Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Погода в доме зависит от утеплителя

Погода в доме зависит от утеплителя


Впереди самое холодное время года. В этот период нам меньше всего хочется подмечать недостатки тепла и ошибки утеплительных работ. Чтобы такая ситуация не возникла в середине января, когда вьюги за окном рвут и мечут, необходимо учесть все возможные ошибки и риски еще на стадии выбора утеплителя.

Если вы слышали народную мудрость – скупой платит дважды – то понимаете, что на этапе утепления стен дома, как внутреннем, так и наружном, нельзя экономить. Поэтому дешевые материалы, типа пенополистирола сразу попадают в категорию « такого добра нам не надо». Такой утеплитель отлично накапливает конденсат, что чревато грибковыми образованиями как снаружи, так и изнутри поверхности стен дома. Со временем работы по утеплению придется проводить снова.

Если применять такой материал для утепления конструкций из дерева, со временем возникает гниение деревянных перекрытий и фасадов.

Однако исключить применение такого утеплителя полностью, все же нельзя. Ведь он действительно хорошо сохраняет тепло в доме зимой и не допускает перегрева летом. Проблемы, связанные с этим материалом, главным образом связаны с неправильной или недостаточно качественной установкой.

Если вы все же остановили свой выбор на пенополистироле, отнеситесь с особым вниманием к выбору строителей – профессионалов.

Минеральный утеплитель для дома обладает значительно более притягательными характеристиками. Это негорючий материал с низкой степенью теплопроводности. В минеральной вате не заводятся грызуны. Это экологически чистый материал.

Помимо выбора волокна следует учитывать и другие факторы, которые могут повлиять на дальнейшее состояние и теплоизоляцию всего дома.

Чтобы дом радовал вас теплом в зимнее время и прохладой летом, необходима закладка утеплителя определенной толщины. По некоторым строительным нормам, толщина слоя этого материала должна составлять от 110 до 140 мм.

При установке теплых плит нельзя допускать смятия или возникновения зазоров между материалом и каркасом. За этим нужно внимательно следить.

Также очень важно уделить достаточное внимание утеплению крыши. Здесь нельзя допускать разрыва целостности материала или укладки слишком тонкого его слоя.

Все работы по закладке плит рекомендуется проводить при строительстве, потому как монтаж внутреннего утепления в уже готовом доме является значительно более затратным.