Для осуществления изыскательных, проектировочных и строительных работ необходимы допуски саморегулируемой организации. Свидетельство о допуске дает право на осуществление этих работ. Это должно влиять на безопасность капитального строительства. Министерство регионального развития РФ устанавливает перечень работ сро в строительстве. Не существует ограничения на срок и территорию действия. При нарушениях срок действия свидетельства может быть приостановлено на два месяца в целях дисциплинарного наказания.
Классификацию видов работ в строительстве, на которые выдается допуск, можно сократить до следующего списка работ:
- геодезические,
- подготовительные,
- земляные,
- по устройству скважины,
- свайные,
- бетонные и железобетоные,
- буровзрывные,
- по устройству каменных конструкций,
- по монтажу металлических конструкций,
- по монтажу деревянных конструкций,
- кровельные,
- фасадные,
- по устройству внутренних и наружных сетей,
- по обустройству объектовнефтяной и газовой промышленности,
- монтажные,
- пусконаладочные,
- по устройству автодорог,
- по устройству ж/д,
- по обустройству шахтных сооружений,
- по строительству мостов, путепроводов, эстакад,
- гидротехнические.
Полное прекращение действия свидетельства может быть результатом постановления суда или иметь место в случае выхода из состава СРО. Существуют минимальные требования к условиям, при которых выдается допуск сро. Одним из них является наличие как минимум трех работников со специальным высшим образованием, со стажем в три года (или пяти работников со специальным средним образованием и стажем работы не менее пяти лет). Ко всем организациям есть требования по повышению квалификация не реже одного раза в пять лет.
Список гораздо больше и шире, есть много уточнений. При вступлении в СРО в заявке обязательно указывается список работ, на которые требуется свидетельство о допуске. К заявке прилагается перечень документов, которые рассматриваются комиссией для вынесения решения. Есть компании, которые централизованно занимаются сбором всего пакета документов и подачей заявления. Это чаще всего сокращает срок сбора бумаг, подачи и рассмотрения.
Каждое СРО устанавливает размер суммы взноса; ежемесячно в фонд СРО выплачивается организацией определенная сумма для «кассы взаимопомощи». Этот момент также необходимо учитывать при подаче документов на вступление в саморегулируемую организацию.