Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Про кирпичи

Про кирпичи


Перед тем, как приступать к строительству гаражного строения из кирпича, нужно определиться с тем, сколько нужно кирпича на гараж. Для того чтобы обеспечить кирпичному строению привлекательный облик, все кирпичики должны входить в состав одной партии. В случае покупки по каким-то причинам нового материала уже в процессе строительства, его цвет может отличаться от имеющегося, поскольку даже блоки одного производителя в разных партиях могут иметь разные оттенки. Если цвет какой-либо выложенной гаражной стены окажется неоднородным, то может испортиться внешний облик всего строения. Именно в связи с этим так важно предварительно рассчитать количество материала на постройку.

Прежде всего, выполняя расчет количество стройматериала для возведения гаража, нужно определиться с тем, какой будет толщина стенок. Кирпичную кладку можно выполнять несколькими способами:

  • В полкирпича, при этом толщина стены составляет 12 см;
  • В один кирпич – 25 см;
  • В полтора– 38 см;
  • В два блока – 51 см;
  • Или в два с половиной элемента, тогда толщина составит 64 сантиметра.

Далее уточняется требуемая высота объекта и его длина по периметру. Общую площадь стенок получают путем перемножения этих двух значений. Затем следует рассчитать суммарную площадь поверхностей оконных и дверных проемов. Полученное значение вычитается из площади стеновых поверхностей, в результате получается необходимая величина площади кирпичной стены. Кроме того, необходимо учитывать такой параметр, как габариты самого кирпичного стройматериала. В продаже имеется несколько вариантов этого строительного материала: одинарный, двойной и полуторный:

  • Длина одинарного кирпича составляет 25 сантиметров, ширина – 12 см, а высота – 6,5 см;
  • Размеры полуторного кирпичного блока равны 25х12х8,8 см;
  • Габариты двойного – 25х12х13,8 см.

Понятно, что чем больше высота используемого кирпича, тем меньше строительного материала потребуется при выкладывании стен.

Определив указанные величины, можно приступать к расчету количества стройматериала, требуемого для выкладывания одного квадратного метра гаражной стены. При этом учитываются такие параметры, как тип кладки, размер одного блока и наличие растворных швов. Определившись с расходованием стройматериала, затрачиваемым на квадратный метр стены, эту величину умножают на площадь стенки. В результате получается общее потребление строительного материала, нужное для возведения объекта. Кроме того, приобретая стройматериал для выкладывания гаража, следует учитывать, что определенная доля его в партии окажется бракованной, поэтому при покупке нужно учитывать небольшой запас. Его оптимальное значение составляет 5-7% от общего рассчитанного расхода стройматериала.

Для расчета количества кирпича, которое потребуется для облицовывания фасада, следует выяснить площадь облицовываемой поверхности и размеры кирпичного блока. Расход материала на облицовку фасада будет таким же, как в случае кирпичной кладки в полкирпича. Например, если высота растворного шва составляет 10 миллиметров, то расход кирпича одинарного на 1 м2 облицовки составит 51 штуку, полуторного – 39 штук, двойного – 26 штук. Умножив полученный результат на величину покрываемой поверхности, получается необходимое количество строительного материала.

Статья подготовлена при поддержке сайта vashgarazh.com