Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Монтаж металлочерепицы: основные правила

Монтаж металлочерепицы: основные правила


Завершающий этап возведения любого дома – монтаж кровли. Естественно, профессионалы стараются делать такую крышу, чтобы она могла верой и правдой прослужить многие десятилетия. А потому более предусмотрительные хозяева сегодня все чаще останавливают свой выбор именно на металлочерепице. Взять хотя бы продукцию, выпускаемую под брендом феруф металлочерепица этого производителя предельно технологична, практична и устойчива к негативным внешним воздействиям. Но лишь правильный ее монтаж поможет надежно защитить постройку от любой непогоды. Давайте рассмотрим несколько основных правил при работе с металлочерепицей.

Металлочерепица требует к себе довольно бережного отношения. Ходить по данному покрытию при его монтаже лучше только в той обуви, у которой очень мягкая подошва. А передвигаясь вдоль отдельных листовых элементов, наступайте только в места прогиба «волны» или же на саму складку элемента. Каждый лист металлочерепицы должен прочно крепиться в местах его непосредственного прилегания к монтированной раннее обрешетке, в прогиб «волны». К первому элементу обрешетки нижние листы металлочерепицы крепятся через «волну» прямо над ступенькой, к остальным местам обрешетки – ближе к нижней ступеньке.

Обратите свое внимание на тот факт, что популярная сегодня черепица metrotile может иметь капиллярную канавку. Она предназначается для устранения просачивания излишней влаги между довольно плотно прижатыми друг к другу листами материала. При монтаже эта капиллярная канавка обязательно должна накрываться соседним листом.

Саморезы, с помощью которых производится крепление листов, не нужно вкручивать чересчур плотно, поскольку они ни в коем случае не должны раздавить уплотнитель. Поэтому крепите соседние листы материала, располагая саморезы, например, в шахматном порядке. На квадратный метр площади кровли должно уйти примерно 6-9 саморезов. Вкручивать этот крепеж лучше шуруповертом.

Очень часто приходится разрезать металлочерепицу, чтобы подогнать отдельные ее элементы под определенный размер. Для этого воспользуйтесь ножовкой по металлу или электролобзиком. Впрочем, композитная черепица decra отлично разрезается специальными ручными ножницами. А вот «болгарка» для подобных операций точно не годится. При укладке листов металлочерепицы предельно важно выбрать верное направление монтажа и в дальнейшем строго его придерживаться. Начинайте лучше оттуда, где нет никаких срезов и скосов крыши, то есть с тех мест, где не возникнет необходимость в подрезке элементов.