Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Из чего складывается стоимость дивана

Из чего складывается стоимость дивана


Современный рынок мягкой мебели предлагает очень большой выбор диванов, разнообразных по цене. Разброс между наименьшей и наибольшей ценой порой может составлять несколько десятков тысяч рублей. Предлагаем рассмотреть, какие факторы оказывают влияние на стоимость, чтобы иметь представление о том, как подобрать наиболее подходящий по цене вариант.

Механизм трансформации дивана

В современных моделях диванов используются различные по сложности механизмы, позволяющие трансформировать диван в кровать. Чем сложнее механизм, тем больше удобства он предоставляет владельцу, но – тем выше его цена. Наиболее дешевый вариант – модели без механизма трансформации, но если функция трансформации дивана в кровать является жизненно необходимой, а бюджет – сильно ограниченным, лучше всего остановиться на модели с механизмом типа «книжка».

Материал обивки

Другой немаловажной составляющей цены на диван является материал, из которого изготовлена обивка. Эти материалы по стоимости можно условно разделить на 3 категории.

  • Дешевые материалы, такие как хлопчатобумажная или жаккардовая ткань.
  • Материалы средней стоимости – велюр, флок, шенилл. Иногда такие материалы обрабатывают специальной пропиткой, делающей обивку устойчивой к износу и наделяющей другими качествами, продлевающими срок службы, но такая обработка увеличивает цену.
  • Дорогие материалы. Это, в первую очередь, – натуральная кожа, используемая для обивки мягкой мебели — дорогих элитных диванов и кресел.

Каркас

На цену также влияет материал, из которого изготовляется каркас. Наиболее дешевые диваны с каркасом из ДСП или фанеры, но это непрочные материалы, что увеличивает вероятность того, что диван прослужит недолго. Более долговечным вариантом будет каркас, изготовленный из дерева или металла.

Деревянные каркасы также имеют большой ценовой разброс – в то время как простые каркасы из сосны или березы обойдутся в весьма умеренную сумму, каркас из дерева элитной породы будет очень дорог.

Немалую роль играет и конфигурация дивана и его форма: модели стандартной формы и размеров обойдутся на порядок дешевле дизайнерских проектов, выполненных профессионалами. Также можно существенно сэкономить, заказав перетяжку дивана или излюбленного кресла в мебельном ателье.

Как можно понять из данного обзора – факторов, влияющих на стоимость дивана немало, и выбрав, подходящие опции вы без труда, найдете вариант, подходящий вам как по цене, так и по удобству и функциональности.