Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Изменяя устоявшееся мнение ценой и качеством…

Изменяя устоявшееся мнение ценой и качеством…


История керамической плитки насчитывает тысячелетия. Ее предшественников, тонких плоских кирпичиков из натурального камня с рисунком, использовали для украшения внутреннего убранства. Затем у них появилось покрытие из глазури, а изготавливаться они стали из обожженной глины. Постепенно технология производства эволюционировала, и сейчас человечество может производить величайший ассортимент керамической плитки:

  • от однотонных изделий без рисунка до поистине уникальных художественных шедевров;
  • от простой настенной плитки до стойкого к износу керамогранита, выдерживающего нагрузки в тысячи ежедневно проходящих по нему ног;
  • от обычной "комнатной" до тепло- и морозоустойчивой, стойкой к ударным воздействиям и истиранию;
  • от мелкой мозаики до облицовочных плит размером больше метра.

Законодателями современной "плиточной" моды и технологий не без оснований считаются итальянские производители, что неудивительно, с учетом многовековой истории развития их керамического производства и наличия порядка четырехсот различных компаний и фабрик керамики, порой узкоспециализированных, производящих, например, только элементы декора или просто разрабатывающих дизайн. Им "дышат в спину" испанские производители, успешно стартовавшие лет шестьдесят назад не без помощи итальянского оборудования и технологий, но благодаря собственному развитию замечательно представляющие себя на международных выставках. Отечественное производство плитки зарождалось еще в советские времена во время строительного бума, когда требовались большие объемы без особых требований к цвету и качеству. Сегодня качественная российская керамическая плитка производится на полностью модернизированных производственных линиях с использованием итальянских и испанских технологических и дизайнерских разработок. Благодаря полному циклу производства с использованием местного сырья конечный продукт по качеству не уступает итальянским или испанским образцам, но при этом имеет более привлекательную цену и красивый дизайн. Кроме того, наши производители предлагают плитку в коллекциях, включающих в себя декоры, мозаики, бордюры и другие элементы, позволяющие создавать поистине уникальное оформление, как маленьких помещений, так и огромных залов. Современная отечественная плитка занимает достойное место среди аналогичных изделий производителей из других стран, что подтверждается участием в престижных конкурсах и большим количеством наград и сертификатов.