Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для практичных / Автоматика для насосов

Автоматика для насосов


Автоматика для насосов это ни что иное как реле давления, которое выполняет функцию «мозга» в различных системах водоснабжения. Управление насосом осуществляют при помощи реле давления через специальные команды. Необходимо установить на реле несколько параметров: автоматику включения насоса и выключения. Такая настройка довольно характерна для частных скважин, где автоматика для насосов применяется вместе с мембранным баком, который поддерживает нужное давление в системе и компенсирует гидравлические удары, кроме того он используется как определенный запас воды. Когда проводят настройку реле, обращают внимание на характеристики насоса и объем мембранного бака, это является очень важным. Для того чтобы насос не включался чаще чем нужно, требуется чтобы предел давления лежал в границах средних характеристик насоса. Зачастую устанавливают предел в 1,2-1,5 бар, учитывая максимально допустимое количество включений.

Как настроить предел срабатывания реле давления

Регулировка происходит с помощью винтов, которые расположены под крышкой реле. Для изменения предела срабатывания реле нужно выполнить такие действия:

  • открутить винты и снять крышку автоматики для насосов;
  • чтобы увеличить или уменьшить давление отключения насоса следует отпустить или подтянуть ключом большую пружину;
  • чтобы увеличить или уменьшить давление включения насоса следует отпустить или подтянуть малую пружину.

Как решить проблему «сухого хода»

Практика показывает, что насосы выходят из строя зачастую по причине «сухого хода», то есть работы без воды. Эта проблема сравнивается с проблемой энергоснабжения, которое не всегда качественное и стабильное.

В насосах, предназначенных для бытовых нужд, чаще всего применяют высокопрочный износостойкий пластик как материал рабочих колес, а также диффузоров. Он недорогой, однако, имеет высокую технологичность. Казалось бы, все отлично, но и он не может работать без воды, что указано в инструкции. 

Для защиты от «сухого хода» можно использовать поплавковый выключатель, который недорогой и качественный, он надежно защитит насос от данной проблемы.

Также используется автоматика для насосов — реле с защитой от «сухого хода». Оно представляет собой обычное реле с функцией размыкания контактов в случае падения давления. Применение такой автоматики для насосов возможно только совместно с мембранным баком.

Применяют еще прессконтроль или «реле протока» — компактное устройство, которое отключает насос при регистрации сухого хода.