Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Выбор межкомнатных дверей

Выбор межкомнатных дверей


Современным рынком представлено огромное разнообразие видов межкомнатных дверей по материалам и способам их производства. Для правильного выбора изделия для длительной эксплуатации, при соответствующем удобстве в ежедневном использовании и красоте конструкции, следует знать некоторые их разновидности.

Комнатные двери могут быть филенчатыми. Это вставленные в раму щитки из доски или фанеры, заполняющие в каркасе просвет. Они долговечны, надежны за счет бесклеевых соединений самостоятельной блокировки, при ссыхании отдельных участков хорошо сохраняют форму. Более дорогими будут дубовые или ореховые изделия. Недорогие межкомнатные двери изготавливают из мягкой древесины, например, из сосны. Их нужно оберегать от ударов.

Для повышения комфортабельности домов используют щитовые двери, имеющие мелкопустотные (в виде сот) заполнения картоном. Их поверхность гладкая, может иметь фанерную, пластиковую или шпоновую облицовку. Стоимость зависит от качества материала, размера ячейки сот, выполненного шлифования и лаковой отделки. Особый твердый лак сохраняет натуральный вид древесины, оттенок придают с помощью красителей.

Перед установкой двери следует подумать, в каком направлении удобней всего их будет открывать, чтобы впоследствии не пришлось заменять петли. Наиболее распространен вариант распашных дверей, одностворчатых или двустворчатых. Раздвижные двери крепятся на верхних и нижних направляющих, однако при сквозняке могут дребезжать. Складные конструкции состоят из многочисленных небольших створок, обычно их устанавливают для экономии свободного пространства.

Для дополнительного освещения комнат в двери вставляют стекла разнообразной формы, цвета и рисунка при помощи деревянных штапиков или резных багетов. Для безопасного использования рекомендуется закаленное стекло, которое при повреждении рассыпается без острых осколков, или триплексное (при ударе частицы осколков удерживаются пленкой). Иногда подобная вставка повышает стоимость двери в два раза.

Немаловажную роль при установке двери отводят дверной коробке. Она изготавливается из цельного дерева или из МДФ, покрытого шпоном. На направляющих прямоугольные коробки закрепляются под углом 90 градусов, а арочные – 45 градусов.

По размерам межкомнатные двери могут быть самыми разнообразными, однако в проем должна помещаться вносимая в комнату мебель. Обычная высота составляет 2 м, а ширина с одной створкой – 0,60-1,10 м, с двумя створками – 1,20-1,80 м.

Петли для нетяжелых конструкций устанавливают вверху и внизу, главными здесь будут крепления, выдерживающие вес изделия и не провисающие со временем. Цвета петель и ручки должны сочетаться.

Одновременно с выбором двери заказчик определяется с запорным механизмом. Обычно вполне достаточно защелки, замки используют лишь для ванной комнаты и туалета. Ручки дверей и мебели по цвету должны сочетаться. Здесь важно качество покрытия, которое не должно сойти в ближайшее время.

Выбирая межкомнатную дверь, следует смотреть не на ее дизайнерские изыски, но и на удобное практическое использование.