Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Заметки / Как выбрать кафельную плитку?

Как выбрать кафельную плитку?


Несмотря на появление новых отделочных материалов, кафельная плитка по-прежнему остается предпочтительной для ванной комнаты и кухни. Все дело в ее явных преимуществах: внешней привлекательности, экологичности и повышенной износостойкости. Но для того чтобы кафель радовал владельцев еще долгие годы, необходимо обратить особое внимание на качество продукции и ее соответствие некоторым характеристикам.

Глина – природный материал, и, как и все натуральное, она может изменять физические характеристики продукции от партии к партии. Это необходимо учесть, приобретая для отделки комнаты коробки, на которых указана одна партия или серия. Все плитки должны быть идеально ровными, негнутыми, иметь одинаковый размер и перпендикулярные углы.

Краска должна быть однородно распределена по всей поверхности, как и глазурь. Если невооруженным глазом видны непрокрасы, участки, на которых потрескалась или вовсе отсутствует глазурь, значит, технология производства была серьезна нарушена. Специалисты советуют отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя маркам: Азори, Kerama Marazzi, Шахтинская плитка, Estima и т.д.

Что касается технических характеристик, непрофессионалу очень легко запутаться во всех этих символах, поскольку в каждой стране существуют свои стандарты, классы и обозначения. Наиболее часто на упаковках можно встретить римские цифры I, II, III, IV или V. Принадлежность продукции к этим классам свидетельствует об их износоустойчивости. Так, I класс – это кафель, не предназначенный для помещений с большой проходимостью. Однако его можно использовать на стенах в ванной комнате. Класс II – чуть более устойчивый к истиранию. III класс подходит для кухонь, прихожих и других жилых помещений со средней проходимостью. Класс номер IV выдержит нагрузку в общественных учреждениях и, наконец, V класс отличается наивысшей износоустойчивостью и подходит абсолютно для всех помещений.

Другой аспект – устойчивость к воздействию агрессивных моющих средств. Эта характеристика обозначается латинскими буквами: АА, А, В, С и D. К примеру, кафель в ванной комнате не подвергается серьезным нагрузкам, так как это комната с небольшой проходимостью, но здесь используются химические моющие средства, которые могут повредить глазурь и красочный слой. Если на упаковке находится обозначение АА, это символизирует наивысшую степень устойчивости к реагентам. Знак D свидетельствует о неустойчивости к агрессивным средам.

Специалисты рекомендуют выбирать плитку, исходя из ее предназначения. Это позволит выбрать качественную продукцию и не потратить лишних средств.

Материал предоставлен сайтом lincer.ru.