Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Герметизация и утепление межпанельных швов

Герметизация и утепление межпанельных швов


Главная причина поражения стен в многоквартирных домах, выполненных по технологии панельного строительства – это сырость. Ведь при возведении здания используются элементы конструкции, имеющие неровные края со сколами, поэтому между ними всегда образуются пустоты. На этапе отделки эти швы, как правило, замазываются цементным раствором, что создает впечатление герметичной конструкции и на время решает проблему. Причем все работы проводятся исключительно на внешней части фасада, поэтому при возникновении протечки в одной квартире, ветер и влага легко проникают и в соседние помещения через межпанельное пространство. Да и по прошествии некоторого времени после сдачи дома раствор, находящийся между панелями, крошится. Причин у этой проблемы может быть несколько, но одна из первых – это усадка стен нового строения. Решить этот вопрос может грамотная герметизация межпанельных швов, проводимая с учетом всех возможных проблемных моментов. Для обеспечения максимально эффективного результата необходимо строго соблюдать технологию и применять только те материалы, которые могут обеспечить действительно долговечную изоляцию вашей квартиры.

Какие материалы доступны сегодня для работы с межпанельными швами?

Сегодня существует два эффективных метода устранения проблемы сырости в домах из железобетонных панелей. Причем выбор способа будет зависеть от ширины межпанельного пространства и некоторых других особенностей конструкции строения. Так, если пространство между плитами довольно большое, то правильный ремонт фасада будет заключаться в демонтаже старого слоя герметика, после чего в межпанельное пространство будет заполняться уплотнительным жгутом. Этот материал может быть изготовлен из нескольких видов материалов: вилатерм или полиизол. Главным его свойством, позволяющим добиться высокой эффективности гидроизоляции, является эластичность. Поэтому даже деформация, произошедшая из-за усадки или по другим причинам, не приведет к образованию новых трещин между плитами, как это происходит с цементным раствором.

После прокладки жгута все пустоты, оставшиеся в межпанельном пространстве, заполняются монтажной пеной. Если речь идет о квартирах, расположенных выше второго этажа, то для проведения работ потребуется промышленный альпинизм.

Что же касается случаев, когда пространство между панелями небольшое, а наружные швы выполнены качественно и не требуют демонтажа, то здесь будет достаточно только пены. Для этого по ходу шва сверлятся отверстия с шагом 20-30 см, куда потом и задувается пена.