Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Чудо-печка

Чудо-печка


Очень больших высот достиг Научно – Технический Прогресс в наше время. Очередным достижением, облегчающим жизнь и экономящим время поваров и домохозяек, является мини – печь. Это устройство, совмещающее в себе функции гриля, духовки и тостера. Очень многие хозяйки настолько сильно привыкли к ним, что уже не представляют себе деятельности на кухне без мини-печи – настолько важное место она заняла в их повседневной жизни.

Кроме многофункциональности у этого устройства есть еще одно преимущество – небольшие размеры и маленький вес, что обеспечивает мобильность и свободу передвижения в процессе приготовления еды. Использовать мини-печь можно где угодно – во дворе, на даче или даже в гостях. Главным условием является наличие электричества, от которого и работает мини-печь.Управление этим прибором осуществляется либо электронным, либо механическим способом. Перед включением в сеть на панели управления необходимо установить режим работы, температуру нагрева, а также время приготовления того или иного блюда. Процесс контролируется автоматически и завершается звуковым сигналом, после чего программа отключается. По типу нагрева мини-печи бывают с конвекцией и без. К первому типу относятся печи, в которых разогрев происходит от нагревательных элементов, но кроме этого в печи происходит конвекция, т.е. циркуляция и распределение потоков горячего воздуха за счет работы вентилятора. Считается, что модель с  конвекцией является более подходящей для выпекания пирогов, тортов, печенья и других мучных изделий.            

Большим преимуществом мини-печи является возможность выбора нужного режима нагрева (верхнего, нижнего или сразу обоих). При использовании функции гриль работает только верхний нагревательный элемент, что обеспечивает поджаривание продукта в основном сверху и способствует появлению хрустящей корочки на его поверхности. В основном этот режим используется при приготовлении пиццы, тостов и бисквитов. Режим нагревания только нижнего элемента используется в основном при изготовлении кондитерских изделий. При выпекании мясных, рыбных и овощных продуктов используется режим верхнего и нижнего подогрева одновременно с обязательным использованием специального противня  во избежание попадания жира на нагревательный элемент.             

Перед использованием мини-печи, независимо от ее модели, необходимо ознакомиться с правилами ее эксплуатации и инструкциями по применению, например на сайте duhovky.tkat.ru. Не забывать о том, что нагревается не только камера, но и поверхность печи, что делает ее опасной для прикосновения. Лучше всего держать ее в недосягаемом для детей месте и самим быть всегда осторожными.

Автор: dociurka (Cojan Tatiana Tudor)