Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные инновации / Проектирование загородного дома

Проектирование загородного дома


Рациональное проектирование позволяет избежать ошибок при строительстве, на начальном этапе выбрать недорогие качественные материалы, учесть требования заказчика, например, лестничные ограждения из нержавеющей стали, увязать воедино все коммуникации и силовые конструкции.

В полный проект входит эскизная и конструктивная часть, разводка инженерных сетей. В архитектурном разделе увязаны отдельные конструкции, визуализированы дымоходы, камины, лестничные ограждения из нержавеющей стали, трубы и стояки. Это позволяет качественно составить смету, избежать накладок при использовании стандартных изделий, имеющих определенные производителями размеры. Лишь в этом случае регистры отопления не будут торчать из ниш, предназначенных для их скрытной установки, лестничные пролеты будут удобны для подъема жильцов всех возрастов, дымоход не упрется в ендову или конек.

Архитектурная часть

Кроме строительства дом необходимо оформить в собственность, подвести к нему электричество, газ. Все это не удастся сделать без архитектурной части, которая передается в органы власти. Многие заказчики выбирают более дешевые типовые проекты, немного подгоняя их под условия собственного пятна застройки. Например, изменяется прохождение стояков, переносятся санузлы, передвигаются лестничные ограждения из нержавеющей стали и двери. Экономия при таком подходе времени и денег существенная, однако, индивидуальный проект всегда является оригинальным, полдне учитывает все характеристики участка:

  • подъездные пути
  • существующие коммуникации
  • скважины водоснабжения и септики
  • рельеф участка
  • уровень УГВ и характер грунта
  • розу ветров, количество сезонных осадков

Проектирование деревянных домов в полтора раза дешевле, чем аналогов из камня, кирпича, бетона. Это обусловлено характеристиками материалов, конфигурация кирпичных стен на порядок сложнее.

Конструктивная часть

В конструктивной части уточняются и разбиваются на отдельные узлы несущие конструкции. Это гарантирует точную стыковку, отсутствие переделок, отдельные этапы строительства увязываются воедино. Лестничные ограждения из нержавеющей стали учитывают закладные в ступенях или косоурах маршей, для системы водостока планируются крепежные элементы, устанавливаемые в кладку. В фундаменте оставляют гильзы для вентиляции цоколя, коммуникационных систем.

План коммуникаций

Инженерные системы современного дома представлены следующими компонентами: автономная канализация и водоснабжение, вентиляция, электроснабжение, ливневка. Все кабели, трубы, провода, короба вентиляции монтируют в строгом соответствии со схемами и нормами СНиП, в которых указаны расстояния между всеми системами и силовыми конструкциями здания. Лестничные ограждения из нержавеющей стали, например, не имеют таких жестких норм установки. Здесь же указываются помещения, в которых будет размещаться оборудование для отопления, принудительной канализации, кондиционирования, водообеспечения.

Помимо указанных разделов проекта могут составляться дизайн-проекты, представляющие собой объемную визуализацию в одной из 3D программ. В проекте можно подобрать наружную отделку фасадов, цоколя, определиться с конфигурацией крыши и материалом кровли, что сэкономит кучу времени и средств застройщику.