Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Уют в доме / Ландшафтное освещение и его значение

Ландшафтное освещение и его значение


Ландшафтное освещение представляет собой одну из разновидностей применения декоративной светотехники. Оно предусматривает освещение элементов парков, садов, а также прилежащей территории.

Следует заметить, что ландшафтное освещение стали использовать еще со стародавних времен, но лишь недавно его выделили в качестве отдельной части дизайнерского оформления парковых зон, загородных усадеб, декоративных водоемов и прочих прилегающих территорий.

Специалисты условно классифицируют ландшафтное освещение на несколько разновидностей, учитывая способы использования и тип выполнения конкретных задач. К примеру, функциональное освещение применяется для непосредственного освещения подъездных путей, дорожек, площадей и улиц. Его главное предназначение заключается в обеспечении нормального, безопасного перемещения людей и транспорта. Зачастую, для таких целей используются садово-парковые фонари и светильники. Иногда вдоль дорожек, на деревьях вывешиваются специальные светодиодные гирлянды.

Требования в отношении функционального освещения максимально просты. Именно по этой причине модельный ряд подобных осветительных устройств особым разнообразием не отличается. В большинстве случаев, это плафон, расположенный на высокой опоре, или маленький столбик с источником света, вмонтированным в его верхнюю часть.

Ландшафтное заполняющее освещение используется для покрытия светом внушительных открытых пространств или для подсвечивания больших объектов (крупные кустарники и деревья). Для обеспечения эффекта «заливания» равномерным светом применяют специальные прожекторы заливающего света и даже гирлянды, такие как световой дождь.

Кроме того, при помощи светильников с отражателями и боковыми прорезями, предназначенными для выхода потока света, формируется эффект световых пятен и яркого направленного освещения, что часто применяются при подсветке деревьев.

Ландшафтное точечное освещение предоставляет возможность выделять определенные объекты и воплощать даже самые смелые дизайнерские решения. Современные грунтовые светильники размещают на земле. Они способствуют созданию световых узоров и дорожек, подсвечиванию небольших декоративных и архитектурных объектов.

Светодиодные скрытые светильники часто встраивают в декоративную мостовую или в ступени лестниц. Грамотно установленные светильники станут незаметными в дневное время, а ночью они сформируют самую настоящую сказку, полностью меняя дневной облик освещаемой территории.