По праву кухню можно назвать сердцем любого жилого помещения. Именно в этой части квартиры чаще всего вся семья собирается вместе, именно тут происходят самые интересные вещи: папа колдует над своей фирменной ухой, бабушка готовит тесто для любимого пирога, а детишки лепят впервые в жизни вареники. Ну а мама большую часть своего времени проводит именно на кухне.
Поэтому, к планировке этого помещения нужно подойти крайне ответственно. Желая втиснуть в столь крохотное помещение множество полезных мелочей, мы невольно засоряем и без того крохотное пространство. Исходя из этого, при планировке кухни старайтесь соблюсти несколько главных правил.
Правило треугольника
Холодильник, раковина и плита зрительно должны образовывать треугольник. В процессе приготовления пищи вам придется бегать от холодильника до плиты. А при таком расположении мебели, у вас все будет под рукой.
Каждая вещь на своем месте
На кухне хранится очень много разных полезных мелочей, столовые приборы, посуда. Поэтому каждая вещь должна находиться на своем месте, а на маленькой кухне его, как правило, катастрофически не хватает. В этом случае полезную функцию будут выполнять различные полки (их можно вешать где угодно, даже над мойкой или холодильником), навесные шкафы. Главное, не занимать пространство над кухонной плитой. И тут стоит вспомнить о третьем правиле.
Вытяжка – обязательный атрибут
На любой кухне вытяжка является главной необходимостью – тут постоянно все жарится, кипит, печется. А благодаря качественной вытяжке воздух будет правильно циркулироваться, будет убираться лишняя влага и неприятные запахи. Иными словами, этот, далеко не хитрый агрегат способен избавить кухонное помещение от плесени и продлить жизнь не только кухонной технике и мебели, но и всему, что не переносит повышенной влажности.
Свет – главная составляющая
Прежде всего, кухня является рабочим местом, поэтому тут не нужно экономить на освещении. Тут невозможно обойтись не только без центрального источника света, но и без дополнительных источников света над мойкой и рабочим столом. Над кухонной плитой будет вполне достаточно светильника, который будет встроен в вытяжку. Рекомендуем ставить только пластиковые окна, чтобы получать больше света.
Обустройство рабочего стола
Рабочий стол на кухне должен быть просторным, не нужно его сильно загромождать. Несомненно, в процессе приготовления пищи вам будут необходимы разные кухонные принадлежности, но это не означает, что все они будут храниться на столе. Пусть все необходимые предметы будут расположены в шкафчиках, ящичках, на полочках неподалеку от кухонного стола. Так, все необходимые предметы будут у вас под рукой, но при этом не будут захламлять пространство.
Определяем место для отходов
Не менее важным правилом является обустройство на кухне постоянного места для отходов. Удобнее всего, если это место будет располагаться непосредственно под раковиной. В любом случае после приготовления еды остается мусор – упаковки от продуктов, обертки, пакеты и др. У отходов, так же как и посуды, должно быть свое, определенное место. Главное, избавляйтесь от них регулярно.