Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Строительство сауны – дело серьезное

Строительство сауны – дело серьезное


Практически в каждом доме сегодня есть баня или сауна. А во многих домах – даже новомодные турецкие или римские бани. Каждая из них отличается определенными преимуществами.

Поэтому, для начала, стоит определиться – что же конкретно мы хотим. Кто-то желает построить русскую баню сам, а кого-то интересует уже готовая сауна под ключ.

В любом случае, вначале не обойтись без проекта. Сауна отличается от бани более сухим и более горячим воздухом. Задача сауны состоит в том, чтобы основательно прогреть тело человека, снять мышечное напряжение и дать хорошую эмоциональную зарядку.

Второе, что следует определить, это – тип источника тепла. Каковым может стать дровяная печь, газовая печь или электрокаменка.

Далее идут уже более сложные вопросы возведения конструкции, оснащения отопительным оборудованием, теплоизоляции. В этих процессах нет мелочей, ведь здесь речь идет не только о комфорте, но и безопасности для людей. А безопасность могут гарантировать только экологически чистые материалы и правильная система вентиляции.

Строго говоря, строительство бань и саун подразумевает не только знание о том, как это делается. Здесь необходимо еще и учесть множество нюансов, от которых зависит, будет ли отдыхать не только тело, но и душа.

А сердце любой сауны – это, как известно, каменка. Если печь отличается надежностью и хорошим качеством, то чего еще можно желать? Пожалуй, только того, чтобы стены были отделаны вагонкой из медоносной липы. Эта древесина имеет свойства природного антисептика и обладает нежнейшим ароматом, благотворно влияющим на легкие. Также отлично подойдут ольха, сосна или кедр.

К внешней отделке сауна уже не столь требовательна. Даже если в доме есть душевая кабинка, отдельно стоящая баня или сауна не только украсят участок, но и окажутся весьма кстати.

В целях противопожарной безопасности нельзя забывать при монтаже вагонки о подкладочном огнестойком слое. Монтаж светильников, ограждения к печке, подголовников, трапиков, подключение и тестирование печки – все это должно проводиться с учетом соответствующих требований.

Строительство сауны – дело непростое. Но очень даже необходимое.

Сауна никогда не считалась роскошью. Она во все времена была спасением от холода, недугов и болезней. Специалисты антивозрастной медицины рекомендуют хотя бы один раз в неделю посещать сауну. Для крепкого здоровья и активного долголетия.