Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Как быстро посчитать керамическую плитку

Как быстро посчитать керамическую плитку


Рассчитать необходимое количество керамической плитки, особенно если на стенах есть проемы для дверей и окон, а также проект предусматривает свободные от облицовочного материала зоны, не так уж и просто. Даже опытным плиточникам. Если же вы решили заниматься ремонтом или закупкой товара самостоятельно, то в таком случае вас наверняка будет интересовать, как рассчитать количество плитки.

Рекомендуем воспользоваться одним из онлайн калькуляторов. Подобный сервис сегодня есть практически на всех строительных порталах или в интернет-магазинах плитки. В большинстве случае они похожи между собой, но отдельно выделяется программа раскладки, представленная на сайте BestCeramic.ru. Даже малоопытному пользователю не составит труда разобраться в ней. Кроме того, на сайте есть подробное описание, как работает калькулятор.
Для правильного расчета нужно сделать простые манипуляции на нескольких этапах раскладки плитки:

  1. Выбрать конкретную понравившуюся коллекцию и нажать на кнопку "Приступить к раскладке".
  2. Ввести цифровые параметры: размер стены, проемов, а также вариант раскладки плитки. Она может располагаться в зависимости от формы в трех плоскостях – горизонтально, вертикально и диагонально.
  3. На следующем этапе определяется место расположения бордюров, декоров и основных элементов. Для этого требуется зажать левой кнопкой мыши выбранный элемент и потащить его на схему. Для заполнения всех рядов следует провести мышкой по краю схемы, а для размещения элемента в конкретном квадрате – просто поместить выбранный элемент в нужное место. При ошибках и неправильно размещение рекомендуется пользоваться "ластиком". В случае если раскладка для всех стен будет идентичной, для этих целей предусмотрена специальная кнопка – "Разложить аналогично стене …" и указываете номер стены, которую следует скопировать по раскладке.
  4. На этом этапе следует указывать размеры проемов в стенах и свободных мест от облицовки. Примечательно, что размер таких областей может быть полностью произвольным, то есть таким, каковым он и является в реальности.
  5. Как закончите со всеми манипуляциями, можете отослать полученный результат по почте своей второй половинке или потенциальному заказчику, сохранить раскладку или же оформить моментальный заказ.
Как быстро посчитать керамическую плитку
 

Но не у всех так гладко и просто!

Казалось бы, что создание такого калькулятора – не такая уж и большая проблема, но кроме магазина BestCeramic.ru никто больше не смог внедрить подобную систему.
К примеру, нечто подобное есть на сайте zhitov.ru, но программа этого магазина не предоставляет визуализации выбранной коллекции, а также возможности учитывать при раскладке декоры и бордюры. То есть, потенциальный потребитель вбивает размеры плитки вручную и получает только общий объем, который ему придется купить, но не имеет ни малейшего представления о том, как коллекция будет выглядеть на стене.

Сайт магазина nl.ua – это возможность получить информацию о количестве керамической плитки и ее стоимости и не более того. При этом параметрами предусматривается наличие свободной от облицовки области только на двух стенах. А что делать потребителям, у которых проектом предусмотрены подобные места на всех стенах?

Сайт akafel.ru демонстрирует достаточно неплохую программу, в которой даже возможно некое подобие визуализации, но на самом деле она неполная, поскольку при подборе учитывается только размер плитки и варианты ее расположения, но не выбирается конкретная коллекция. Кроме того, проемы под дверь фиксированные и имеют лишь три варианта, хотя сегодня довольно часто можно встретить различные формы дверей, которые никак не укладываются в параметры, представленные разработчиками программы.

Калькулятор на сайте calc.ru/kalkulyator-plitki.html считает количество плитки, но сам по себе довольно неудобен, несмотря на простой интерфейс. Видимо, именно эта простота и сыграла с программой злую шутку, поскольку для подсчета по приведенной на сайте формуле, незачем лезть в интернет. Наблюдается явное несоответствие – при известной площади стены выдается результат в штуках, хотя обычно керамическая плитка продается именно по метражу.

Также очень простой калькулятор на сайте fromthebest.ru. Он помогает лишь определить площадь стены без учета возможных проемов, а также количество плитки, зато предлагает довольно точные результаты запаса плитки в количествах штук. Это намного удобнее, чем процентное соотношение.

И главное – ни один из вышеприведенных сайтов, кроме BestCeramic, не имеет в своих программах опции учета шва между плитками. В большой комнате это позволит сэкономить несколько сантиметров, что приводит к уменьшению количества приобретаемой плитки.