Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Как правильно построить фундамент?

Как правильно построить фундамент?


Фундамент – это та часть дома, которая после постройки становится невидимой для постороннего глаза, поэтому у нерадивых мастеров велик соблазн сэкономить и на материалах, и на правильном выполнении работ. Построенный таким образом фундамент для дома не может служить надежным основанием, разрушается и требует серьезных вложений для ремонта.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно вовремя заняться теоретической подготовкой. Зная процесс возведения разных типов фундамента, можно контролировать исполнителей и вовремя пресекать нежелательные отступления от технологии.

Как же правильно построить фундамент для дома?

1. Проект. Никогда и никому составление сметы, плана строительства еще не помешало. Наоборот, это помогает сэкономить кучу времени, нервов и денег. Не нужно ломать голову, какой фундамент строить, все просчитано специалистами: и размеры, и тип, и глубина заложения. Для небольших построек можно сделать расчеты самостоятельно.

2. Практическую часть строительства всегда начинайте с удаления растительного слоя, даже если у вас фундамент на сваях или столбчатый. Зачем вам гниющие остатки растений под полом и вероятность прорастания корней кустарников или деревьев?

3. Разметка должна производиться с соблюдением прямых углов (проверяется замером диагоналей) и всех размеров. Особенно, если у вас готовый сруб или комплект из бруса.

4. Земляные работы надо выполнять в полном объеме: если по проекту или по вашим расчетам глубина заложения 1,5 м, то нельзя ее уменьшать потому, что кое-где по периметру фундамента встретился хороший грунт.

Стенки траншеи ленточного фундамента делают строго вертикальными, чтобы действующие на фундамент силы были одинаковы со всех сторон. Излишне упоминать, что столбы для фундамента выставляют тоже по уровню.

Дно траншеи желательно застелить геотекстилем.

Песчано-гравийная подушка ленточного фундамента не должна превышать половины глубины заложения. Ее насыпают слоями, проливая водой и тщательно трамбуя.

5. Опалубку для ленточного фундамента обычно делают из досок и только над поверхностью земли. Чтобы не было щелей, опалубку выстилают пленкой или рубероидом. Доски, незагрязненные бетоном, можно будет использовать в дальнейшем.

6. Арматурный каркас вяжется всегда, если вы хотите построить крепкий фундамент для дома. Для столбчатого он состоит из 3-4 прутков, соединенных поперечными отрезками или кольцом.

Для ленточного фундамента к вертикально поставленным пруткам крепят как минимум два ряда продольных, один – в нижней части, другой – в верхней.

Монолитная плита тоже имеет два ряда арматуры в виде сетки с ячейкой 20-30 см.

7. Для получения монолитного фундамента укладку бетона надо делать быстро, а не растягивать на несколько дней. Обычно для этого заказывают доставку бетона миксерами с завода. Качество его, кстати, отличается в лучшую сторону от самостоятельно изготовленного.

Как видите, ничего сложного в строительстве фундамента нет, и какую-то часть работ вы можете взять на себя. Но основные этапы лучше доверить строительной фирме: это и быстрей, и качественней.