Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Бытовая вентиляция санузлов

Бытовая вентиляция санузлов


Для решения проблем с малым притоком кислорода необходимо вспомнить основной принцип естественной вентиляции. Скопления загрязненного воздуха из кухни, туалета и ванны уходят через вытяжные каналы на улицу. А свежий воздух попадает внутрь через окна. Если в некоторых квартирах стояли старые деревянные окна, тогда воздух проходил через щели. Однако, отвечает ли Ваша вентиляция в санузле СНИП нормам, может подсказать лишь квалифицированная организация по монтажу климатического оборудования.

Вентиляция санузла в общественном здании

Неэффективность вытяжной вентиляции туалетов и ванных через шахты

Если вытяжка вполне работоспособна, то проблем с заменой воздуха не возникало. Когда же в квартирах появляются герметичные пластиковые окна, функционирование вытяжки ухудшается, а вентиляция через щели уже невозможна. Последствием этого могут быть скопление недогоревшего газа, духота помещения, пониженное качество воздуха, влажность, появление конденсата и даже плесени в стенах и мебели.

Подача воздуха через клапаны в сантехнические помещения

В данной ситуации самым рациональным решением является монтаж автоматических вентиляционных клапанов «АЭРЭКО» в переплет оконных рам. Устройство клапанов позволяет проводить их монтаж даже после установки окон без их демонтажа или замены стеклопакета. И хотя клапаны обеспечивают вентиляцию, все же никаких сквозняков не появляется, так как поток холодного воздуха направлен под потолок.

Стеновые клапаны «АЭРЭКО» функционируют в автоматическом режиме. Если же отсутствует возможность монтажа оконных клапанов, можно принять альтернативное решение. В свою очередь межкомнатные двери также должны подвергаться некоторым изменениям. А именно в полотне должен быть подрез для пропускания кислорода по коридору. Вместо подреза можно применять приточный клапан.

Классические проблемы в вентиляционных шахтах санузлов многоэтажных зданий

Очень часто возникают проблемы следующего характера. В старых постройках в вытяжном канале могут скапливаться мусор, листва, продукты голубиной жизнедеятельности и пр. помехи. Поэтому требуется срочное восстановление проходимости каналов и их полная очистка. В идеале понадобиться замена вентиляции в квартире ремонт изношенных узлов (вентиляторы, фильтры, воздуховоды). Если проблема возникла в офисном здании, то без грамотного специалиста по наладке вентиляционных систем не обойтись. Понадобиться квалифицированная диагностика, чтобы определить источник неисправности и «несвежего» воздуха в помещении.

Другой проблемой является решение некоторых шибко «умных» соседей – сделать демонтаж выступающих вентиляционных шахт, дабы «выиграть» место под холодильник. При этом каждая нижняя квартира лишается вытяжной системы. Чтобы приточно-вытяжные системы вентиляции воздуха установка, которых совместно с элементами кондиционирования в квартире или офисе (в многоэтажном доме), позволяла комплексно решить проблему, рекомендуется заказать разработку проекта в серьезной климатической компании.

Статья опубликована при поддержке ООО «СтройИнтерьер», обслуживающей вентиляцию в нашем офисе, инженерно-монтажной компании г. Москва