Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Убыток от пожара больше цены противопожарных штор

Убыток от пожара больше цены противопожарных штор


Защита от пожара различных объектов, предприятий и организаций становится одной из первоочередных задач для их владельцев. Этого требуют и многочисленные нормативные акты по противопожарной безопасности. Огромное, а иногда и решающее значение в обеспечении пожарной безопасности имеют пассивные средства защиты от пожара, такие как противопожарные ворота, шторы и люки. Все они служат для ограничения распространения огня при пожаре  и для облегчения эвакуации людей из очага возгорания.

Данное оборудование можно приобрести у производителя или у посредников. Конечно, цена противопожарных ворот, штор и люков у производителя  меньше, чем у посредников. Тем более производитель всегда предлагает установку купленного оборудования. Так как установкой должны заниматься специалисты, этим предложением стоит воспользоваться. Противопожарные ворота могут быть распашные, рулонные  и откатные. Рулонные ворота используются реже, чем другие виды,  и их использование связано некоторыми ограничениями.

Самые популярные огнезащитные ворота – распашные. Они ставятся там, где нет условий для  установки откатных. Дополнительно в воротах могут быть устроены калитка для эвакуации людей, лючок  для пожарного шланга и прозрачный элемент для контроля над ходом возгорания. Кроме этого, они дешевле и проще в использовании. Противопожарные ворота, кроме защиты при возможном пожаре, служат, как обычные двери,  для препятствия несанкционированному проникновению и для защиты от внешних атмосферных воздействий. Применение огнезащитных штор более узкое. Они нужны только при возникновении угрозы пожара.

В неактивном состоянии шторы в виде рулонов висят под потолком. При появлении огня на них срабатывают специальные датчики, и под собственным весом они опускаются, тем самым изолируя отдельные помещения и препятствуя распространению огня и дыма. Подъем тоже осуществляется автоматически.  Безусловно, огнезащитные шторы более удобны там, где пространство ограничено, так как занимают мало места. Их можно устанавливать в проемах между отделами  внутри помещений. Существуют и фасадные противопожарные шторы, они дополнительно оснащены обогревом.

Шторы и ворота изготавливаются из специальных огнеупорных материалов, которые позволяют выиграть драгоценное время при возникновении огня. Это дает возможность эвакуировать как можно большее количество людей и вынести самое ценное оборудование и материалы. Работа пожарных расчетов также облегчается, если на предприятии существует комплекс противопожарных мероприятий и противопожарного оборудования. Использование пассивных средств защиты от огня поможет уменьшить материальные потери, спасти людей и остановить распространение пламени и дыма.