Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Домашний мастер против профессионалов?

Домашний мастер против профессионалов?


В загородном доме бывает намного больше хлопот по хозяйству, чем в городской квартире. С этим не раз сталкивались горожане, чья мечта о своем уютном гнездышке уже осуществилась. Действительно, свой дом даже предполагает всякие улучшения, усовершенствования и различного рода перестройки. И это — не что иное, как вполне естественное стремление улучшить свои жилищные условия. Однако и возможность реализовать собственные творческие потенции в области, скажем, дизайна интерьера или архитектуры отнюдь нельзя считать чем-то второстепенным или каким-то баловством. А потому каждый из живущих в собственном доме — домашний мастер, что называется, «по умолчанию».

А «разгуляться» настоящему домашнему мастеру действительно есть где. Во дворе и в доме, в саду — везде можно найти применение своим силам. Интерьер, декоративный водоем, пергола, живая изгородь, альпинарий, беседка в персидском стиле — все это можно без особенного труда выполнить собственными руками. Правда, профессиональный дизайнер все это сделает лучше и красивее, но выполненное своими руками как-то теплее, что ли, потому что человек старается, что называется, «для себя», а не выполняет работы на заказ. Возможно, именно поэтому профессиональные дизайнерские работы и отличает некоторая холодность, отстраненность и отчужденность, и все это — при самом высоком качестве работы и неподражаемой красоте? Что и говорить, все это сильно напоминает холодных безжизненных красавиц с глянцевых обложек…

Тем не менее, существуют и такие работы в обширном хозяйстве загородного дома, которые самостоятельно лучше даже не пытаться выполнять. Например, при необходимости провести свет в новую мастерскую и установить деревообрабатывающий станок лучше вызвать электрика, настоящего профессионала, чем делать это самостоятельно. Слишком уж много тонкостей нужно знать для этого и владеть всеми технологиями. Недаром профессиональный электрик должен получить специальный допуск к производству работ. Даже незначительные ошибки при производстве электротехнических работ могут привести к многим неприятным последствиям — от банальных перебоев в электроснабжении и выхода из строя бытовой техники и электроники до возгораний и случаев поражения электрическим током. А значит, все работы с электрикой нужно поручать только профессионалу высокого класса. Даже те из них, которые кажутся предельно простыми.

Конечно, сменить сгоревшую лампочку может даже подросток, но замена автоматов — это уже работа для специалиста. Хотя эта задача и кажется такой простой…