Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Принципы выбора керамической плитки и ее укладки

Принципы выбора керамической плитки и ее укладки


Разработку дизайн-проекта интерьера квартиры, как правило, доверяют профессионалам. Современные материалы имеют достаточно высокую стоимость, и если ремонт выполняют неквалифицированные работники, то существует большая вероятность испортить приобретенные материалы. Желания клиентов по обустройству ванной комнаты очень разнообразны. Одним из главных требований большинства заказчиков является новшество и эксклюзив, экологичность и натуральность материалов. Также для многих на первом месте стоит безопасность, чтобы в ванной можно было ходить босиком без риска поскользнуться. Воплотить все пожелания и требования клиентов может только дизайнер или архитектор.

У заканчивающих строительство коттеджей и приступающих к отделочным работам застройщиков возникает масса вопросов. На какие качества нужно обращать внимание при выборе керамической плитки? Известные производители предлагают обрезную плитку, калибр которой полностью совпадает. Благодаря этому ее можно выкладывать бесшовно. Однако в климатических условиях нашей местности при укладке на улице (отделка фасада, мощение дорожек в саду) плитка может отвалиться или треснуть. Причиной являются частные перепады температур. В квартире ей ничего не угрожает.

При укладке плитки также необходимо уделить внимание выбору клея и гидроизоляции. Многие производители дорогой плитки рекомендуют для ее кладки использовать только определенные марки клея. Очень важно придерживаться данных рекомендаций, чтобы получить желаемый результат. Например, большинство итальянских производителей рекомендуют использовать затирки и клей от фирмы «Mopey». Так что если вы собрались в магазин керамической плитки, приобретайте там же и клей.

Перед началом укладки плитки в обязательном порядке необходимо провести гидроизоляцию стен и пола. Нанесенный слой пропитки плотно закрывает поры штукатурки, тем самым укрепляет поверхность и уменьшает гигроскопичность. Многие смеси имеют специальные добавки, которые защищают поверхность от появления плесени и различных грибков. При отделке стен гипсокартоном необходимо использовать только влагостойкий вид. В противном случае под воздействием влаги он будет расслаиваться. И еще один важный момент: облицовку стен не стоит начинать сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Дом должен просесть. Во время этого процесса плитка на стенах может лопнуть или отпасть.