Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Особенности текстильного оформления интерьера

Особенности текстильного оформления интерьера


Чтобы ваш дом выглядел изысканно и гармонично, необходимо тщательно продумывать каждую деталь в интерьере, начиная от ремонтного дизайна и заканчивая небольшими и на первый взгляд не важными аксессуарами. Все в интерьере должно быть подобрано в унисон: мебель, обои и, конечно же, шторы, выбор которых многообразен и велик. Не стоит упускать такую важную деталь как ткань для штор, ведь именно при помощи нее интерьер приобретет нужный акцент. Хотелось бы рассказать о нескольких модных видах штор.

Большой популярностью пользуются рулонные шторы, которые представляют собой полотна ткани, намотанной на вал. Благодаря удобному механизму, управлять такими шторами не составит труда  – они легко опускаются до того уровня, который вам требуется и фиксируются в нужном положении. Такая система помогает легко руководить освещенностью в комнате. Рулонные шторы зачастую шьются из светозащитной ткани, с помощью которой помещение легко изолируется от солнечных лучей. Полотна производятся из немнущихся тканей с добавлением специальных антистатических, пылеотталкивающих и антибактериальных покрытий. Уход за таким изделием не приносит трудностей и проблем, рулонные шторы легко стираются с помощью специальных моющих веществ на нейтральной основе, а случайное пятно можно вывести простым пятновыводителем.

Романские или римские шторы  уже несколько лет пребывают на пике популярности, они представляют собой полотна ровной ткани, образовывающие при подъеме ровные складки, накатывающиеся одна на другую. Такие шторы можно крепить с помощью двух видов подъемных механизмов. В первом варианте образуются только нижние складки при подъеме штор, а остальной материал остается ровным аж до самого карниза. Второй вариант, более дорогой, складывается таким образом, что собирается вплоть до самого карниза. Эффект волн придает римским шторам очарование, хотя их собранный вид не дает возможности сохранить целостность рисунка на сгибах. Регулировать свет можно с помощью различной плотности материала. Чтобы постирать такие шторы, необходимо отсоединить их вместе с петлями и шнурами от специальной скрепляющей ленты. После стирки, шторы легко крепятся обратно.

Австрийские шторы способны вызвать романтические эмоции и вместе с тем остаться строгими и торжественными. Австрийские (их еще называют фестонными) шторы – это собранная в горизонтальные складки ткань при помощи шнуров, которые проходят с изнанки материала сквозь ряды нашитых колец или петель. В развернутом виде шторы висят прямо, сохраняются лишь несколько буфов (мягких складок) по нижнему краю.

К другим разновидностям штор с подъемной системой относятся французские шторы, которые всегда собраны по всей длине ткани, даже когда опущены. Это отличает их от австрийских. С помощью складок по всей длине образуются вертикальные фестоны.

Жалюзи – это одно из самых простых украшений, которое в основном применяется в офисах и в рабочих кабинетах. Такое устройство состоит из вертикальных или горизонтальных ламелей (пластин). Жалюзи могут быть выполнены из различных материалов, их спектр достаточно широк – это и ткань, и пластик, металл, и, конечно же, дерево. Жалюзи легко комбинируются с прочими видами декора. Устанавливаются как над окнами, так и между рамами, в оконном проеме, даже за окнами – изредка так делают, если нет возможности смонтировать их иначе.