Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дело мастера боится / Безмасляные компрессоры

Безмасляные компрессоры


Не секрет, что традиционные компрессорные установки масляного типа не могут обеспечить потребителю достаточную чистоту воздуха. Именно поэтому в последние годы все более интенсивно применяют безмасляные агрегаты разных видов.

На потреблении сжатого воздуха базируется деятельность большинства предприятий. При этом качество (состав) воздуха во многом зависит от того, какой тип компрессора используется. Так, в промышленности применяются маслозаполненные установки (использующие компрессорное масло в качестве смазки и охдаждения), в нагнетаемом ими воздухе всегда присутствует тот или иной процент масла.

Однако в тех сферах деятельности, где наличие в воздухе масла недопустимо, приходится использовать безмасляные компрессоры. Это связано с ужесточением требований к качеству потребляемого сжатого воздуха, прежде всего с его экологичностью. Не секрет, что традиционные компрессорные установки масляного типа не могут обеспечить потребителю достаточную чистоту воздуха. Именно поэтому в последние годы все более интенсивно применяют безмасляные агрегаты разных видов. Данные устройства подают на выход сжатый воздух, который не имеет никаких примесей масла. Компрессорное оборудование безмасляного типа — это специальная техника, позволяющая вырабатывать воздух особого качества. Это достигается, в частности, конструктивными особенностями установок, а также качеством материалов, из которых они изготовлены.

В настоящее время применяют несколько типов безмасляных компрессоров. Наиболее популярными считаются винтовые модели. Основной частью такой установки является винтовой блок, отвечающий за сжатие воздуха. Качество готового продукта, вырабатываемого винтовым компрессором, самое высокое. Таким образом, винтовой компрессор безмасляный считается наиболее дорогой, но в тоже наиболее эффективной установокой.

По типу впрыска винтовые компрессоры подразделяют на сухие и водные. В свою очередь, поршневые безмасляные агрегаты наиболее экономичны. Сжатие воздуха осуществляется в цилиндре с помощью поршня, сжимающего воздух до минимального объема.

Промежуточной версией между поршневым и винтовым компрессором стал спиральный компрессор. Этот агрегат характеризуется отсутствием трения между его основными частями, а также своеобразным способом сжатия воздуха. В данном случае оно напоминает спиральное закручивание, создающее высокое давление воздуха, забираемого из атмосферы.

Сегодня безмасляные компрессоры — это незаменимое оборудование, широко используемое в пищевой и текстильной промышленности, автосервисе, во многих областях медицины (в частности, в стоматологии), приборостороении и других отраслях, где необходим идеально чистый воздух, без малейших примесей масла.