Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обустройство Вашего дома / Блоки из газосиликата: технические характеристики и сфера использования

Блоки из газосиликата: технические характеристики и сфера использования


Строительство относится к числу сфер народного хозяйства, внутри которых активно внедряются передовые технологии возведения зданий различного назначения. Реализация даже масштабных проектов в настоящий период времени подразумевает использование газосиликата – так называют разновидность ячеистых блоков, получаемых в результате смешения извести, мелкого песка и порообразующих добавок (для ускорения процесса затвердения заготовки помещаются в автоклавные установки для термической обработки). Что нужно знать про данный мелкоштучный материал? В чем состоят его «сильные» стороны?

С технической точки зрения, газосиликаты относятся к подклассу ячеистых бетонок (название свое они получили из-за наличия большого количество распределенных по всей поверхности ячеистых пор с диаметром 1-3 мм). К категории очевидных преимуществ строительного материала нового поколения относят:

  • уникальные не только тепло-, но и звукопоглощающие характеристики (возведенные из газосиликата дома в полной мере подходят для круглогодичного в них нахождения);
  • стойкость к воздействию высоких температур:
  • высокую механическую прочность (10-50 кг/см²);
  • стабильность линейных размеров блоков внутри не только одной партии, но и всей линейки продукции;
  • малый удельный вес (400-600 кг/м³);
  • низкую степень теплопроводности (значение коэффициента – 0,09-0,14 Вт/м*С).

Технологичные газосиликатные блоки активно применяются не только в малом, но и промышленно-гражданском строительстве. Данный материал широчайшее распространение получил при реализации проектов при использовании монолитно-каркасной методики. Газосиликатные блоки оптимально подходят для выполнения межкомнатных перегородок, ограждающих наружных поверхностей. Принимая во внимание их малый удельный вес, у руководства проекта появляется уникальная возможность оптимизировать предстоящие издержки. Связано это с сокращением расходов на проведение работ нулевого цикла. Отпадает необходимость возводить излишне мощный фундамент – на обустройство подошвы зданий расходуется до 15 процентов всех средств, выделенных (в рамках сметы) на проведение строительных мероприятий. Нормативной документацией для установления качественных характеристик газосиликатных блоков, применяемых при возведении не только мало- но и многоэтажных зданий, является ГОСТ 21520-89.