Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обустройство Вашего дома / Искусственный камень для отделки фасадов

Искусственный камень для отделки фасадов


В большом многообразии отделочных материалов, которые применяются для облицовки фасадов зданий, выделяются так называемые декоративные камни. Изготавливаются они руками человека, а не природой, поэтому их часто называют искусственными декоративными камнями. Хотя искусственность и состоит в том, что к их изготовлению приложил руку сам человек. Во всем остальном, а это сырьевые материалы, все природное и натуральное.

К примеру, в состав такого отделочного материала, как фасадный камень, входят цемент, песок, вода и пигменты. Так почему же человек стал изготавливать данный отделочный материал, ведь в природе столько камней, из которого получаются достаточно прочные и красивые изделия. Все дело, как всегда, в деньгах. Натуральные каменные отделочные материалы стоят не дешево, и многим, а точнее сказать большинству загородных застройщиков, они не по карману. А декоративный материал имеет приемлемую цену, а в остальном он ничем не уступает своему природному собрату.

Приплюсуйте сюда простоту и быстроту монтажа, ведь такой камень изготавливают с шероховатой задней поверхностью, что обеспечивает прочное и надежное сцепление с поверхность фасада или цоколем фундамента дома. Такая конструкционная деталь есть практически у всех плитных отелочных материалов. Здесь можно вспомнить такое изделие, как керамическая плитка, плитка облицовочная, фасадная, тротуарная плитка и так далее.

Но чтобы правильно провести монтаж фасадного камня, необходимо знать несколько нюансов, связанных с технологией его монтажа. Во-первых, здесь используется специальный клеевой раствор, предназначенный только для декоративного искусственного камня. Во-вторых, есть температурный режим, в пределах которого можно устанавливать фасадный камень. Он расположен в диапазоне +20С – +50С. В том случае, если такой возможности нет, то есть температура ниже указанной, то процесс можно проводить, только учитывая два условия. Первое – использовать специальный морозоустойчивый клей. Второе – это установка навеса под тип парника.

Во всем остальном – это достаточно простая операция, похожая на многие отделочные процессы, связанные с укладкой плитных фасадных материалов. Здесь можно вспомнить такой материал, как плитка под кирпич. Соответствие монтажных технологий идентично.

И последняя рекомендация. Многое будет зависеть от скрепляющего раствора. Клей обычно приходит в сухом виде, и его необходимо правильно развести. И если вы придерживаетесь точной инструкции, которая указана производителем на упаковке, то проблем возникнуть не должно.