Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обустройство Вашего дома / Загородная недвижимость: особенности водоснабжения коттеджей

Загородная недвижимость: особенности водоснабжения коттеджей


Утверждения о том, что проживание за городом сопрягается с отказом от привычных благ цивилизации, являются не более, чем мифами, досужими домыслами. С надлежащим комфортом можно располагаться и на значительном отдалении от многомиллионного мегаполиса. Если, к примеру, провести централизованный водопровод к коттеджному поселку возможным не представляется, внимание стоит обратить в сторону автономных технологий обустройства комфорта.

Оптимальным вариантом выхода из непростой ситуации может стать скважина на воду. Необходимо понимать, что городской водопровод не подводится в отделенные поселения не только по чисто техническим причинам. В ряде случаев проложение инженерных коммуникаций связано с необоснованно высокими затратами. Скважинное же водоснабжение позволяет решить вопрос с подведение к коттеджу «самого важного на земле минерала» владельцам загородной недвижимости с различным уровнем достатка. Мероприятие это не относится к разряду откровенно дорогостоящих.

Что нужно знать о скважинах? Данным термином обозначают выработку в грунте (вертикальную и наклонную), из которой находящаяся в водоносных пластах жидкость доставляется на поверхность. Внутри скважины помещают насос погружного типа – мощностные его характеристики напрямую зависят от глубины выработки. Производится бурение скважин особыми установками после проведения геологических изысканий на местности.

Все выработки, необходимые для водоснабжения загородных особняков, подразделяются на две большие группы. Минимальными являются затраты на обустройство скважины на песок. Суточный ее дебет не превышает 5 кубометров – данной мощности достаточно для обеспечения потребности в воде лишь отдельно стоящего здания. Эксплуатационный ресурс скважины на песок не превышает 10 лет.

Обеспечения жидкостью как группы домов, так и всего коттеджного поселка, в целом, подразумевает бурение артезианской скважины. Водоносные пласты располагаются в слое известняка – во многом поэтому подобные скважины в технической литературе обозначаются, как известняковые. Суточный дебет выработки превышает 10 куб. метров – объема подаваемой жидкости достаточно для удовлетворения потребностей владельцев загородной недвижимости в воде как питьевой, так и используемой для хозяйственных нужд. Срок службы скважины артезианского типа – 20-25 лет.