Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обустройство Вашего дома / Правильно сконструированный фасад здания не только сохранит тепло и предохранит дом от влажности, но и придаст стене опрятный внешний вид

Правильно сконструированный фасад здания не только сохранит тепло и предохранит дом от влажности, но и придаст стене опрятный внешний вид


Чтобы скрыть неровности кладки стен, при строительстве домов широко применяется внешняя отделка. Оштукатуривание позволяет не только разровнять, но также и придать стене любой цвет или нанести сложный рисунок. Однако для внешней отделки стены годится не каждая сухая смесь – ведь фасад в течение многолетней эксплуатации дома подвергается многим разрушительным воздействиям среды. Сильные изменения температуры, смена яркого света и периодов осадков вредят покрытию стены. Чтобы быть уверенным в долговечности фасадной отделки, можно купить фасадную штукатурку от надёжного производителя в специализированном салоне декоративных покрытий. Очень достойное качество показали продукты французской фирмы Senideco – эти декоративные покрытия отличаются долговечностью и стойкостью к агрессивным воздействиям среды при безупречном внешнем виде.

Процесс отделки фасада и укладки декоративной фасадной штукатурки проводят в несколько этапов. Сначала стену вчерновую покрывают строительной смесью, которая скрадывает самые крупные неровности стены и готовит её к предстоящей нагрузке – ведь следом кладут ещё несколько слоёв. При необходимости на черновую штукатурку кладут утеплитель, а на него – армировочную сетку, которую снова грунтуют, но грунт применяют уже специальный, пригодный для использования с декоративным покрытием. Поверх грунта кладут один или несколько слоёв фасадной декоративной штукатурки. Можно использовать слои разного цвета, а также каждый слой отдельно обрабатывать шкуркой – чтобы в итоге получить многоцветный орнамент. Также при желании пользуются специальными валиками, чтобы создать сложную фактуру – эффект шубы, короеда и т.п.

Чтобы получить не просто оригинальную, а уникальную отделку стен, можно выполнить их роспись поверх штукатурки. Качественная декоративная штукатурка хорошо поддаётся окрашиванию и органично воспринимает цвет. Художник наносит роспись согласно заранее подготовленному эскизу. Часто на стены наносят копии картин художников-классиков или вариации на тему их живописи. По желанию вы можете сделать героями настенной росписи себя и своих домочадцев. Однако более распространённым является всё-таки лишённый сюжета орнамент – растительные или абстрактные формы радуют глаз и создают непринуждённую атмосферу. Другой способ сделать фасад своего дома неповторимым – лепнина. Лепнина делается также из декоративной фасадной штукатурки и при желании прорисовывается красками. Сюжет для барельефа, как и для росписи, можно выбрать из предложенных вариантов или предложить самому. Однако из-за технической сложности выполнения этого вида работ некоторые сюжеты не могут быть реализованы в неизменном виде – и набросок, предложенный заказчиком, дорабатывает художник, стараясь пожертвовать минимумом деталей. Выбрать марку штукатурки, цвет, фактуру из множества возможных вариантов вам помогут в специализированных салонах декоративных покрытий.