Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Дренаж дома: круговая оборона

Дренаж дома: круговая оборона


Собственный дом за городом – об этом мечтают многие горожане, стремящиеся отдохнуть душой на деревенских просторах. Чтобы выйти на зорьке из своего дома и пройтись босиком по своему саду: цветущие вишни, серебряная роса на траве… И даже не представляет себе счастливый владелец уютного коттеджика, что в недалёком будущем ждёт его затхлая сырость в доме, хлюпающая вода в подвале. Такие последствия наступают для тех, кто забывает в суете дней, что устройство дренажа дома есть самый важный шаг в освоении загородного участка земли и создании комфортной жизни для себя и своих близких. Неисполнение этого правила природа не прощает: разрушение фундамента, затопление подвала, неистребимый запах плесени в комнатах дома и как апогей – подвижки здания из-за неспособности грунта держать на себе сооружение. Этот ужас вполне реален, если дренажные работы не будут проведены своевременно.

Дренаж дома: круговая оборона

Даже стоящий на возвышении коттедж не застрахован от неприятностей, вызванных избытком подпочвенной воды. Поэтому дренаж вокруг дома – единственная возможность избежать локального наводнения. Благодаря дренированию почвы будут отведены от дома грунтовые и поверхностные воды. Технология проведения дренажной системы уже давно отработана. Вначале роются траншеи шириной 50 см, охватывая строение кольцом. Дно траншей нужно засыпать щебнем из гранита – мелкая фракция 5 – 20. Щебневый слой должен быть не менее 10 см высотой. На гранитную "подкладку" укладываются дрены – дренажные трубы. Сооружая дренаж дома, лучше использовать двухслойные трубы UPONOR. Гладкие внутри, они не накапливают внутри себя иловые частицы и потому практически не засоряются. 

Дренаж дома: круговая оборона

Дрены надо укладывать небольшими отрезками, что обеспечивает соблюдение необходимого уклона от верхней точки системы к нижней (5 – 7 мм), а также позволяет избежать провалов. Жёсткость труб UPONOR, равная SN6 – SN8, имеет серьёзное преимущество перед гибкими трубами. Если происходят подвижки грунта, то дрены, вынужденно изменив своё положение, потом восстанавливают его, чего не могут сделать дрены мягкие.Закончив укладку труб, их засыпают сверху гранитным щебнем, закрывая им дрены со всех сторон на высоту до 30 см. Покрыв щебень геотекстилем, сверху насыпают песок. Оставшееся до верха пространство заполняется землёй обратной засыпки, очищенной от мусора и камней.

Дренаж дома: круговая оборона

Помимо труб, устройство дренажа дома предусматривает установку ревизионных колодцев Wavin диаметром 315 мм. Для их производства используется гофротруба с люками из полипропилена. Смотровые колодцы ставятся на каждом втором прямом повороте труб; промывка дрен ведётся в обе стороны. Повороты труб, где колодцев нет, проходятся раструбным отводом. В колодцах обязательно должен быть илосборник высотой до 20 см; ил регулярно удаляется дренажным насосом. Последний ревизионный колодец, находящийся в нижней точке системы, соединяется с коллекторным колодцем (диаметр 600 мм) жёсткой, но не перфорированной трубой. Коллектор, как и смотровые колодцы, выполнен из пластика. Часто дренаж вокруг дома ведётся одновременно с прокладкой ливнёвой канализации. В таком случае коллектор снабжается обратным клапаном – во избежание заброса воды в дренажную систему в период сильных дождей.

Наличие глинистых и суглинистых почв ведёт к постоянному давлению подземных вод на фундамент строения. В результате деструктивного влияния коррозийных компонентов воды, проникающих в толщу фундамента, начинается его необратимое разрушение. И только устройство дренажа дома поможет дальнейшему укреплению основания здания. Тогда постройка сможет существовать без капитального ремонта многие десятилетия. Таким образом, дренаж как сетевые работы по своей значимости не уступает важности прокладки коммуникаций.Устройством дренажа нельзя пренебрегать.