Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Шумоглушители для вентиляционных систем

Шумоглушители для вентиляционных систем


Работа вентиляторов и прочего оборудования, входящего в состав современных систем вентиляции и кондиционирования зданий, как известно, сопровождается шумом, который распространяется по воздуховодам. Чтобы снижать аэродинамический шум в таком воздушном потоке, применяют шумоглушители нескольких конструктивных типов: круглые, прямоугольные, пластинчатые, крышные. Каждая из названных групп имеет несколько модификаций, позволяющих устанавливать данное оборудование в разных условиях.

Пластинчатые и трубчатые

Отличительной чертой таких элементов вентиляционных систем является большая площадь поверхности и покрытие из звукопоглощающего материала. Среди всего многообразия моделей довольно востребованным устройством сегодня можно считать пластинчатый шумоглушитель, представляющий собой коробку из тонкого листового металла. Внутри устройство разделено пластинами вдоль прохода воздуха. Эти пластины облицованы звукопоглощающим материалом (стекловатой, войлоком).

Традиционным местом установки пластинчатых шумоглушителей являются большие воздуховоды. Конструкция устройства предполагает наличие между ячейками расстояния в 75 — 300 мм. Уменьшение ячеек обеспечивает снижение шума, но этот же фактор ведет к увеличению потерь давления. Решить проблему позволяет противоабразивная обработка звукопоглощающего материала или покрытие его тонким пластиком. Таким образом, возникающие от трения потери давления в пластинчатом шумоглушителе снижаются.

Что касается трубчатых конструкций, то они представляют собой вставленные одна в другую 2 трубы круглого или прямоугольного сечения. Стенки наружной трубы гладкие, внутренней — перфорированные. Имеющееся между трубами пространство заполнено звукопоглощающим материалом. Габариты внутренней трубы должны соответствовать размерам воздуховода, в который монтируется шумоглушитель. Практика показывает, что такие устройства больше всего подходят для воздуховодов, чей диаметр не превышает 500 мм.

Параметры работы

Шумоглушители могут работать в составе и вытяжных, и приточных систем. Местом установки являются пространство между вентилятором и магистральным воздуховодом. Также шумоглушители располагают на воздуховодах, которые пересекают шумные помещения. Здесь место размещения выбирается сразу за помещением. Монтаж может проводиться и перед воздухораспределителем, и за вытяжной решеткой.

С целью одновременной защиты от шума и помещения, и ближайшего пространства за его пределами вытяжную систему оснащают двумя шумоглушителями, которые устанавливаются в ней до и после вентилятора. На уровень снижения шума влияет несколько факторов, среди которых в первую очередь стоит назвать толщину звукопоглощающего слоя и материал, из которого он изготовлен.

Свою роль играет и длина шумоглушителя, стандартом которой сегодня являются 600, 900, 1200 мм. Эффективнее всего шумоглушитель действует в диапазоне частот 500 — 4000 Гц и при низкой скорости движения воздуха, речь идет о значениях в промежутке 4 — 12 м/с. Чтобы установить целесообразность применения глушителя в вентиляционной системе, необходимо провести акустический расчет с учетом восьми октавных частот звука.

Статья предоставлена сайтом http://www.vings-mpr.ru/