Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Особенности монтажа пластиковых труб для системы канализации

Особенности монтажа пластиковых труб для системы канализации


В настоящее время все системы жизнеобеспечения дома выполняются из пластиковых труб. Материалы из поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена доступны по стоимости, имеют большой выбор арматуры, устойчивы ко всем температурным и химическим воздействиям и, как следствие, имеют очень длительный срок эксплуатации. Важное достоинство – простота монтажа, доступная любому человеку с минимальными навыками в этой работе.

Для осуществления сборки системы канализации используется широкий ассортимент различной пластиковой канализационной арматуры. Обязательно понадобятся:

  • отводы (соединительные колена);
  • простые и сложные крестовины для подсоединения труб различного диаметра 50 мм и 110 мм;
  • ревизии, тройники, заглушки, а также переходники, связывающие пластик и чугун.

Прикрепляют канализационные трубопроводы к стенам при помощи пластиковых и металлических хомутов с вставками из резины.

Основные правила сборки системы канализации из пластиковых труб

На начальном этапе работы необходимо подготовить проект с подробной схемой проводки канализации, обязательным указанием размеров и расстояний, мест изгибов, соединений и переходников. Этот план-схема поможет сделать расчет нужного количества всех деталей и материалов: протяжённости труб, числа отводов, тройников, переходников и ревизий. План очень наглядно представит, где нужна труба 0,25 метра, а где использовать трёхметровые трубы.

При подготовке проекта монтажа и во время сборки труб из пластика рекомендуется учитывать некоторые важные правила:

  • использовать как можно меньше соединений и поворотов. Эти детали создают дополнительное сопротивление, и это могут быть вероятные места протекания сточных вод;
  • раструбами (расширяющимися краями) трубы направлять против движения стока воды;
  • не укорачивать и не повреждать раструбы труб;
  • арматуру и трубы с повреждениями, сколами, трещинами и надрезами использовать нельзя;
  • в вертикальных стояках обычно устанавливают трубы диаметра 110 и 150 мм, для разводки по горизонтали (например, от унитаза к стояку) подходит диаметр 110 мм, для всех прочих санитарно-гигиенических приспособлений подойдёт диаметр трубы 50 мм;
  • по горизонтали магистрали канализации укладывают, соблюдая уклон 3-6 см по направлению стояка или септика, проверяя его каждый метровый шаг. Меньший или больший уклон не позволит нормально смывать твёрдые отходы;
  • во избежание деформации в период эксплуатации крепёж труб к стенам выполняется хомутами на расстоянии 50-100 см друг от друга;
  • нужно соединять канализационный стояк с атмосферой (так называемая фановая вентиляция). При резком спуске большого объёма воды (слив унитаза) падает давление воздуха в системе канализации, что приводит к исчезновению воды из всех сифонов и, как следствие, канализационные запахи и газы легко занимают свободный объём, наполняя помещения ванной и кухни. Фановую вентиляцию одноэтажных домов можно заменить воздушным обратным клапаном;
  • очень важно не забывать про установку ревизий для ухода и чистки системы канализации;
  • по горизонтали углы поворота в 90 градусов рекомендуется заменять на два угла под 45 градусов;
  • для укладки канализационных труб в землю нужно насыпать в ров 3-6 см песка, 10-15 см земли. После чего укладывают кирпичи, защищая трубы от внешнего воздействия, и лишь потом засыпают ров землёй.

Последовательность монтажа

Сборка труб между собой не составит особой сложности. С одной стороны труба имеет расширение – раструб, фасонный конец, внутри которого резиновое уплотнительное кольцо, сюда вставляется конец следующей трубы. Выполнять это действие нужно до упора. Для облегчения сборки край трубы и уплотнение можно смазать растительным маслом или жидким мылом. Таким же способом трубы соединяют с пластиковой арматурой.

При необходимости укорачивать длину трубы можно при помощи ножовки или «болгарки». Острые и неровные края следует аккуратно зачищать, делать фаску, подобно стандартной трубе для лёгкого соединения, не повреждая резиновой прокладки.

Стык чугунных и пластиковых канализационных труб

В случае подсоединения новой пластиковой системы к имеющейся системе из чугунных труб необходимо использовать специальные резиновые уплотнители – переходники пластик – чугун. Уплотнитель покрывается подходящим герметиком, затем устанавливается внутрь чугунной трубы, на которую раструбом соединяют пластиковую трубу. При очень малом зазоре (1-2 мм) между чугунной и пластиковой трубами их соединяют при помощи силиконового герметика.

Используя перечисленные выше правила, можно легко осуществить проводку и сборку пластиковых труб для системы канализации. Для надёжной качественной и правильной сборки таких систем рекомендуем обращаться к специалистам данного профиля.