Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Конструкционные и эксплуатационные различия гидромассажных бассейнов и ванн

Конструкционные и эксплуатационные различия гидромассажных бассейнов и ванн


Гидромассажные бассейны и ванны в последнее время приобретают все более широкую популярность по причинам своей доступности. В связи с этим актуальным является вопрос выбора компетентных исполнителей, которые смогут как подсказать наиболее эффективную разновидность гидромассажных бассейнов и ванн, так и обеспечат качественную их установку.

В чем же заключается разница между ваннами и бассейнами, в которых есть возможность одновременных водных массажных процедур? В целях недопущения путаницы давайте попробуем прояснить этот вопрос. Первым наиболее выделяющимся отличием является большее пространство бассейна и вместимость воды. Так, в ванной едва ли поместятся более одного человека, в то время как в гидромассажный бассейн могут погрузиться сразу несколько человек. Кроме того, бассейн располагает гораздо большими возможностями по части гидромассажа. Потому в лечебно-профилактических заведениях можно встретить именно бассейны с гидромассажными форсунками, а не простые ванны.

Главное преимущество бассейнов в том, что они оказывают на человека сильное терапевтическое воздействие. С их помощью можно вылечить или предупредить появление множества заболеваний. Особенно, если использовать их в комплексе с другими средствами оздоровления.

Гидромассажный бассейн состоит из нескольких наименований оборудования. Среди них главными являются сами гидромассажные форсунки, насос, регуляторы доступа воздуха, щит управления, пневмокнопки, трубопровод, желоб водозабора. Наиболее важным оборудованием является, конечно же, форсунки – именно здесь происходит смешение воды и воздуха, что и дает столь привлекательный эффект гидромассажа. Количество этих форсунок может быть самым разным – все зависит от наименования самого бассейна, его назначения и количества в нем мест. Что же касается места расположения форсунок, то это напрямую зависит от того, какие именно части тела необходимо помассировать. Одной из наиболее востребованных на сегодня разновидностей таких гидромассажных бассейнов является донный гейзер. Он достаточно эффективный, и при этом приятный.

Другим отличием ванны от бассейна с водным массажем являются конструкционные особенности каждого из представленных видов оборудования. Так, гидромассажные бассейны совсем необязательно подключать к центральной системе водоснабжения. Конструкция объектов предусматривает интенсивную систему фильтрации и обеззараживания в целях недопущения проблем со здоровьем. Таким образом, обновлять воду можно всего лишь несколько раз за год, в то время как ванная не предоставляет такой возможности – без подключения к центральной системе водоснабжения она не сможет функционировать и находится в постоянной зависимости. Это может создавать дополнительный дискомфорт при ее эксплуатации.