Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Конструктивные особенности алюминиевых фасадов

Конструктивные особенности алюминиевых фасадов


Благодаря светопрозрачным алюминиевым фасадам можно одним махом решить несколько сложных задач:

  • максимально использовать дневной свет, экономя на искусственном освещении помещений зданий,
  • сократить потери тепла, что позволит Вам сэкономить затраты на отопление,
  • защитить внешние стены от разрушительного влияния ветра, дождя, снега и солнца,
  • регулировать попадающий внутрь помещений световой поток,
  • снизить уличные шумы.

Стоечно-ригельный фасад из алюминиевых профилей

В настоящее время применяются различные варианты изготовления алюминиевых фасадов. Самый популярный из них – стоечно-ригельный, который производится из алюминиевых профилей, и крепится на наружной части здания. По мнению специалистов строительной отрасли, стоечно-ригельный фасад идеально отвечает соотношению цена/качество, что особенно важно для высокобюджетных объектов и массовой застройки.

Значительно реже используются другие технологии монтажа алюминиевых фасадов, такие как элементные, спайдерные и проч. Благодаря всем им, архитекторы реализуют свои самые невероятные замыслы, в которых есть место и вертикальным, и горизонтальным и наклонным прозрачным плоскостям в различных, порой, очень смелых вариациях. Последнее веяние моды – светопропускающие фасады, поделенные элементами конструкции на разнонаправленные ячейки под определенным углом, и с выраженными границами между каждой структурной составляющей. Применение зеркальных вставок делает такие конструкции невесомыми и даже какими-то инопланетными на вид. Особенно впечатляют те, в которых не просматриваются несущие конструкции.

Как создается прозрачный фасад

При строительстве алюминиевых фасадов используют множество различных алюминиевых профилей, соединительных узлов и крепежных элементов. Их выбор основан на расчетах проектировщиков по максимальным динамическим и статическим нагрузкам (ветровой, снеговой, тепловой, механической) на конструкцию. Несущая алюминиевая конструкция заполняется, как правило, стеклопакетами.

Для термо- и звукоизоляции прозрачного фасада используют экологически чистое минеральное волокно. Его прокладывают в местах соприкосновения фасадных витражей с внешней стеной здания.

В качестве ветрозащиты и для регулирования влажности используется мембранная ткань, покрывающая утеплитель. Она впитывает в себя влагу со стен и выделяет ее в воздух.