Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Асфальтобетонный завод

Асфальтобетонный завод


Слово асфальт означает по-гречески, чёрная смола. Именно битум называется асфальтом. Но в обиходе смесь инертных материалов и битума называют асфальтом. Так же он будет называться и в этой статье.

Приготовление асфальта осуществляется холодным, тёплым и горячим способом. Так как у нас распространён горячий способ, его и возьмём за основу. В состав этого дорожного покрытия входит 90% инертных материалов, 7% гудрона и остальное минеральные добавки.

Для получения асфальта требуется песок, щебень различного размера, битум. Поэтому в состав завода по изготовлению этого материала входят следующие технологические узлы:

дробильно-сортировочный,

помольный,

смесительный,

битумный,

энергетический.

Из бункеров дозаторов каждый компонент смеси инертных материалов подаётся на транспортёр, откуда в барабан на сушку с нагревом. Далее все смешивается в битумном цехе при температуре 150–180 градусов, и смесь отправляется на укладку в покрытие с последующим прессованием. Невозможно эту смесь после охлаждения восстановить. Поэтому асфальт доставляют горячим и сразу уплотняют специальным катком.

Для нижнего слоя покрытия полотна готовят асфальт с крупной фракцией щебня. Верхний слой более плотный с мелкой фракцией наполнителя. Тротуары и пешеходные дорожки вымощены асфальтом, основным инертным материалом которого является песок.

Актуальным способом производства асфальта с точки зрения экологии можно считать производство с добавлением резиновой крошки. Утилизация шин автомобильной промышленности позволяет получить ценное сырьё для добавления в состав асфальта в качестве наполнителя. В результате срок службы покрытия увеличивается.

Ну а если вам нужно мебель купить по разумной цене – посетите сайт embawood.org.ua. Только там вы найдете стильную и качественную мебель по разумным ценам.

При производстве асфальта тёплым способом нагрев его происходит до 120оС и укладка при 40-60. В этом случае происходит нагрев одного материала, остальные добавляются холодными. При холодной укладке все материалы смешиваются, и добавляется модификатор. Асфальт при такой укладке получается более мягкий.

Изготовление материала для дорожного покрытия специфический процесс с выделением летучих соединений, которые улавливаются при очистке газов дымовой трубы. В настоящее время существуют мобильные асфальтовые установки, которые можно использовать при укладке или ремонте дорожного покрытия в отдалённой местности.

Фото: yacht-news.ru