Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Подложка под металлочерепицу

Подложка под металлочерепицу


Выбирая металлочерепицу для кровли, необходимо предусмотреть и приобретение сопутствующих материалов. Устройство кровли представляет сложную структуру, и зависит от характера использования строения. Основное условие долговечности кровли из выбранного материала выполнение требований эксплуатации. Металлочерепица для кровли требует постоянного проветривания верхней и нижней поверхности. Задачей строителя является создание проветривания нижней части конструкции.

Выполнение кровли неотапливаемого помещения

Конструкция кровли создаётся слоями. Стропила, строительный элемент, несущий нагрузку. Поверх них укладывается обрешётка, позволяющая укрепить на неё мягкий защитный материал. Новый слой рубероида может быть изолятором, но на него необходимо уложить слой специальной плёнки. Рубероид не настолько прочный материал, чтобы простоял без разрушения несколько десятилетий, срок годности металлочерепицы. Подчёркивается, что под металлочерепицу недопустимо использовать старый рубероид, даже если он находился на крыше. Перед установкой кровли его необходимо удалить.

 Плёнка будет стабилизатором и не допустит протечек. Кроме того, материал кровли при дожде и ветре создаёт повышенный шум. Мягкая прослойка несколько уменьшает дискомфорт. На слой плёнки монтируется обрешётка, рёбра которой предназначены для укрепления листов кровли и создания зазора между плёнкой и кровлей.

Устройство кровли отапливаемого помещения

Устройство кровли в тёплом помещении сложнее. Она должна быть утеплена за счёт теплоизоляции, проложенной между стропилами. Это могут быть минматы или утепляющие плиты. Материал должен быть изолирован слоем изоляции, пропускающей пар. Укладывается обрешётка и на неё специальная плёнка, слоем перфорации вниз, гладким под черепицу. За счёт такого устройства кровли выполняется паростойкость и гидроизоляция. Верхняя обрешётка для крепления листов кровельного материала позволит создать щель размером в 2 см. Дополнительным плюсом такой кровли будет утепление дома и отсутствие шумности.

Такая кровля создаст комфортные условия для всех конструктивных элементов. Сухой чердак без сквозных отверстий станет дополнительным местом хранения. Деревянные конструкции не подвергнутся гнили, грибковым поражениям.

Фото: young.rzd.ru