Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Майолика для фасадных работ

Майолика для фасадных работ


Майолика – это разновидность керамики, которая производится из обожженной цветной глины. Она представляет собой крупнопористые черепки, покрытые непрозрачной глазурью. Для ее производства используется натуральная легкоплавкая глина.

Глиняные изделия обжигаются дважды. Первый обжиг придаёт форму, а второй необходим для нанесения яркой глазури. Самый сложный и ответственный процесс – роспись, которая выполняется по сырой глазури. Она требует от мастера художественного вкуса и твердой руки. Стоимость майолики напрямую зависит от вида глазури. Купить майолику можно без труда, она продается повсюду, главное – уметь проверить качество плитки.

Особенности

  • Плавные, слегка округлые мягкие формы;
  • Использование ярких и броских цветов, их контрастность;
  • Майолика может переносить циклы заморозки-разморозки многократно, в отличие от обычных керамических плиток.

Майолика для фасадных работ

Майолика: для внутренних и фасадных работ


Применение

Этот вид керамики отличается высокой прочностью, стойкостью к высоким температурам, а также истиранию и химическим воздействиям. Все дело в глазури, которая обеспечивает готовому изделию гладкость, влагонепроницаемость, защиту от загрязнений. В основном, майолика применяется для облицовки стен, каминов, бассейнов, обрамления оконных и дверных проемов. В Москве ее успешно используют в качестве плитки для облицовки фасадов, здания при этос становятся намного привлекательней, что немаловажно для столицы.

Основное предназначение этой необычной керамики – декорирование. Изразцы из майолики превратят любой объекто города в настоящий шедевр, который станет центром внимание на долгое время. Выпуском майолики с яркими цветами и красивым рисунком занимаются множество производителей. Среди них можно выделить компанию Веста-Керамика.

Особенности работы с майоликой

Майолика имеет несколько стилей: по-русски, по-итальянски, по-голландски. С помощью неё можно проводить полную или частичную отделку фасада. Рисунок особенно хорошо виден с близкого расстояния, но и с далека создается весьма контрастирующий с другими зданиями вид. Поэтому этот способ украшения просто незаменим для внешней отделки. Укладка довольно проста и не займет много времени. Работа начинается с подготовки стены, которая выравнивается штукатуркой. Затем майолика подгоняется и подрезается под ее поверхность. Укладку обязательно нужно начинать снизу с первой целой плитки. Использовать лучше специальный клей, который наносят в небольших количествах.

Необходимо проверять каждую плитку уровнем, расстояние между ними должно быть одинаковым. Чтобы не повредить глазурь, необходимо сразу убирать остатки клея и грязи с поверхности майолики. Для затирки швов лучше использовать обычный цементный раствор. Московский регион насчитывает большое число частных домов и новостроек, жители которых с успехом используют для отделки домов майолику уже много лет.