Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Виды витражей, способы их создания

Виды витражей, способы их создания


Стекло красиво само по себе, но люди придумали способы, как можно превратить этот материал в прекрасный объект, раскрыть все его грани.

Классические витражи – одно из направлений создания художественных произведений из стекла. Его ярким примером являются средневековые соборы.

Производить витражи достаточно сложно, поэтому их стоимость довольно велика. Качественные витражи до сих пор делают вручную.

Стеклянные детали соединяют между собой с помощью профилей. Затем на них наносят рисунок специальными красками. После этого готовую работу обжигают в печи. Изготовленные подобным образом витражи не стираются, не тускнеют, прослужат долгие годы. Расписные витражи изготавливаются в тех случаях, когда необходима картинка из мелких деталей и с помощью стеклянных элементов создается грубость линий. Для четких, крупных рисунков и больших по площади витражей используют наборные конструкции. В их основе лежит стекло, вырезанное по соответствующим фрагментам и вставленное в профиль из металла, спаянный между собой.

Классические витражи прекрасно вписываются в фасады мебели, выполненные из натурального дерева, с их помощью можно создать неповторимую атмосферу в окнах ванной комнаты, они используются для остекления зимнего сада. Искусно созданное освещение поможет раскрыть всю красоту классического витража в подвесном потолке или межкомнатных перегородках.

Самым распространенным способом создания витражей из кусочков стекла является способ Тиффани. Для его изготовления применяется медная лента, в которую оборачивают каждый кусочек стекла. Их выкладывают в соответствии с эскизом, затем спаивают между собой. Выпуклое и вогнутое стекло используют для создания объемного витража. В процессе изготовления витража по методу Тиффани используют фольгу, что упрощает работу и позволяет использовать даже самые маленькие кусочки стекла. Данная технология позволяет создавать не только витражи, но различные предметы интерьера.

Фьюзинг – еще одна технология создания витражей. На стекло выкладывают рисунок из мелких стеклянных кусочков разного цвета, добавляют проволоку и другие материалы. Такую заготовку помещают в печь, там под действием высокой температуры основное стекло и дополнительные элементы сливаются. Эта работа очень кропотливая, дорогостоящая. Но витражи, выполненные по данной технологии, очень красивы и неповторимы. Они имеют разную толщину и фактуру. Такие витражи самые прочные и могут использоваться в больших проемах.

В работе со стеклом существует еще масса различных технологий, позволяющих создавать необыкновенно красивые интерьеры.

Фото: patternko.com