Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Порошковая проволока: особенности и критерии выбора

Порошковая проволока: особенности и критерии выбора


Свойства и функции

Среди самых популярных расходных материалов у сварщиков имеются не только электроды. Порошковая проволока имеет ещё одно название — сварочная. По своей конструкции она представляет собой металлическую трубку, внутренняя полость которой заполнена специфическим составом, напоминающим порошок. Примечательно то, что базовым металлом в равной степени может выступать как медь, так и сталь, и алюминий. А вот состав наполнителя гораздо более интересный. Сюда обязательно входят ферросплавы, легирующие добавки, минералы и руды. Состав наполнителя разрабатывался специально для того, чтобы защитить электрическую дугу от воздуха.

По факту, порошковая проволока позволяет сварщикам соединять металлические детали без газа, да ещё и в самых труднодоступных местах. Особенно это актуально на большой высоте и на открытых участках. Довольно часто порошковую проволоку задействуют в качестве присадочного материала при автоматической, полуавтоматической и ручной сварке. В зависимости от того, какого рода будут осуществляться сварочные работы, специалист подбирает вариант сварочной проволоки. Подобрать наиболее оптимальный вариант можно по адресу rstp/ru/provoloka-dlya-svarki. На этом сайте есть возможность заказать любой объём расходного материала, а при необходимости получить помощь компетентных консультантов.

Порошковая проволока: особенности и критерии выбора
Фото: rstp.ru

Преимущества порошковой проволоки

  1. Отсутствие надобности в газовом баллоне. Для проведения сварочных работ приходится таскать с собой громоздкий баллон с газом. Но далеко не всегда такая возможность уместна. Если вместо баллона использовать проволоку, то при плавлении металла высвободится флюс. Он образует защитное облако, свойства которого практически идентичны защитному газу.
  2. Функции. Расходник помогает стабилизировать температуру в области сварочной ванной и стимулирует перемешивание плавленого металла. Использование порошковой проволоки гарантирует равномерность шва и его закрытие по всей ширине. Благодаря этому материалу, сварщик обеспечивает себе отсутствие брызг в работе и равномерность кипения. Кроме того, флюс заметно увеличивает скорость сваривания деталей.
  3. Вариативность и ассортимент. Самыми востребованными вариантами в сварочной работе считаются газозащитные и самозащитные виды порошковой проволоки. У каждой имеются свои достоинства. Но выбор всегда зависит от состава наполнителя и его соответствия конечным целям сварки.
Порошковая проволока: особенности и критерии выбора
Фото: rstp.ru