Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Критерии выбора керамической плитки

Критерии выбора керамической плитки


В настоящее время керамическая плитка  – один из лидеров среди отделочных материалов для санузла и кухни. Огромное количество вариантов позволяет выбрать керамические изделия любого цвета и фактуры и оформить помещение в нужном стиле.

Купить плитку и ознакомиться с информацией по её монтажу и эксплуатации можно на этом сайте keramikashop.ru.

Критерии выбора керамической плитки
Критерии выбора керамической плитки. Фото: blog.ansi.org

Преимущества плитки:

  • легкость в уходе;
  • нет необходимости в антибактериальной обработке;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.

Для разных помещений и покрытий нужно выбирать подходящую плитку. Универсального варианта не существует. При её выборе нужно знать об особенностях материала.

Разные варианты плитки

Самый главный критерий выбора – место использования. Уже потом обращается внимание на эксплуатационные характеристики, функциональность, качество и дизайн.

Качество в свою очередь определяется сортом изделия. На сегодняшний день их три, они обозначены разным цветом маркировки: красным, синим и зелёным.

Если планируется использовать плитку в помещении с повышенной влажностью, стоит помнить, что там ещё и возможно воздействие агрессивных компонентов в виде косметических моющих средств. В связи с этим следует выбирать плитку с высокой кислостойкостью и пониженной пористостью. Такая керамика со временем не теряет своих качеств, не тускнеет, сохраняя изначальный внешний вид.

Критерии выбора керамической плитки
Критерии выбора керамической плитки. Фото: chiccdn.com

Так же стоит обращать внимание на маркировку: напольный вариант сильно отличается от настенной плитки по свойствам и характеристикам. При этом выглядеть они могут практически одинаково. Но настенная будет обладать меньшей износостойкостью и у неё будет гладкая поверхность. Она обозначается специальным значком в виде кисти руки, а напольная, соответственно – ноги. Если на коробке указаны сразу два изображения – значит, у такой керамики повышенная износостойкость.

Дизайн

Мода меняется не только на одежду, но и на плитку тоже. Появляются новые варианты покрытия, цветовых сочетаний, декора, принтов.

В настоящее время керамику для отделки можно приобрести в разных сочетаниях и комбинациях. Например, есть плитка с рисунком-компаньоном, где верхняя часть одного оттенка, а нижняя – другого. Или сочетание цветов для пола и стены. Есть так же плитка хамелеон с эффектными переливами.

Дизайнеры могут смело экспериментировать с цветами и фактурами, визуально меняя пространство.

Таким образом, выбор плитки просто огромен. Нужно только определиться со стилем помещения и выбрать подходящий вариант, который так же будет соответствовать эксплуатационным характеристикам помещения.