Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Кровельный саморез

Кровельный саморез


Каким бы современным и качественным ни был материал, вы вряд ли при строительстве сможете обойтись без крепежных элементов. Одним из наиболее популярных можно назвать саморез.

Что это такое

Наиболее широкое распространение получил кровельный саморез. Такое название он получил из-за специфической резьбы. Сверлить отверстие под него не нужно. Острый наконечник в виде сверла или бура сам выполнит всю работу. Достаточно направить крепеж шуруповертом. При этом ваша задача рассчитать силу закручивания. Не до конца ввернутый саморез с гарантией беззащитен перед водой и является зоной риска протечки. При перетягивании сминается прокладка. Это также плохо и приводит к ее ускоренной порче.

Кровельный саморез
Кровельный саморез. Фото: optprommetiz.ru

Очень внимательно следите при покупке за типом. Их бывает 2 – по металлу и для древесины. Использование самореза не по назначению приводит к риску что его вырвет из конструкции. Это обусловлено разным диаметром и качеством резьбы.

Для тех, что изготавливаются для крепления металлов характерны диаметры от 4,5 до 6,3 мм. Длина может быть очень разной (колеблется между 13 и 150 мм). Для древесины крепеж тоньше. Диаметр самореза будет от 3,5 до 4,8 мм. Длина такого крепежного элемента не будет превышать 80 мм. Обязательно отталкивайтесь от назначения. Если вам нужно поменять крышу, то диаметр 4,8 обязателен в любом случае. Все остальное оставьте для других целей.

Также они различаются по типу головки:

  • Потайная;
  • Полупотайная;
  • Шестигранная (для ключа);
  • Плоская.

У каждой разновидности головок свои особенности. Например, саморез с шестигранной головкой можно выкрутить подходящим ключом. При использовании экземпляров с плоской головкой меньше вероятности попадания под нее воды.

Также в комплект входит специальная прокладка, защищающая место стыка с кровлей от протечек и шайба. Для большей эстетичности головки окрашиваются порошковыми красками в самые часто используемые цвета профнастилов. Если вам сложно сориентироваться, то спросите у продавцов. Существует специальная таблица соответствия цвета.

Кровельный саморез
Кровельный саморез. Фото: volusion.com

Применение

В этом плане у крепежа функция лишь одна. Их назначение плотное соединение двух или более материалов в надежную конструкцию. Их широко применяют не только при укладке черепицы, профнастила или сэндвич панелей. Кровельные саморезы нашли свою нишу в скреплении деталей металлических разборных каркасов. Для древесины нередко используются при изготовлении мебели в местах наибольшего напряжения.