Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Основные правила садоводства

Основные правила садоводства


С течением времени людей, любящих самозабвенно заниматься огородничеством, меньше не становится. До сих пор для многих дача и отдых — это грядки и плодовые деревья, а уже потом все остальное. Но, правильно подобрать участок одна из важнейших проблем.

Критерии выбора

Многих не устраивают дачные кооперативы и садовые товарищества. Приходится искать землю самостоятельно. Зачастую земельные участки для садоводства просто продаются. В обязательном порядке стоит осмотреть будущее приобретение. Заболоченность и обильные поросли кустарников плюсов земле не сделают.

Основные правила садоводства
Основные правила садоводства. Фото: rd.com

Также должны быть соблюдены следующие условия:

  • Дренаж. Участок не должен быть полностью в низине. Лучше если он наклонный. В противном случае отток воды будет невозможен.
  • Почва. Желательно проверить. Большое количество глины огромный минус.
  • Лес. Он не должен быть близко. Массив деревьев истощает почву на несколько километров вокруг себя.

Без сдачи почвы на анализ сложно судить о ней. Хотя, даже на внешний вид она должна быть темной и рыхлой. Впрочем, песчаные почвы также подходят для выращивания многих культур. Если земля серая, жесткая, то здесь скорее всего корчевали лес. Замучаетесь вносить удобрения.

С чем еще придется столкнуться

При условии, что вас все устроило расслабиться не выйдет. После разбивки огорода вам придется столкнуться с такими явлениями как ранние заморозки, слишком обильные осадки или их нехватка, вредители.

С переохлаждением справиться легче всего. Лучше откажитесь от классических пленок. Полиэтилен даже плотный служит не так уж и много. Поставьте теплицу из поликарбоната или воспользуйтесь неткаными укрывными материалами из синтетики (агроткани, спанбонд). Они не боятся града, выдерживают даже сильные заморозки, не пропуская холод внутрь. Летом с тем же успехом отражают полуденный палящий зной. Под таким укрытием растения не сгорят.

Основные правила садоводства
Основные правила садоводства. Фото: readersdigest.ca

Еще один бич сорняки.Сейчас выпускают двусторонние материалы для укрытия. После посева семян уложите его черной стороной вниз. Верхний белый слой будет обеспечивать тепло внутри, а нижний тормозит рост ранней травы. С помощью такого материала удобно проводить мульчирование для клубники, сделав в нем прорези под куст.

Борьба с вредителями будет отнимать немало сил и времени. Лучше всего использовать химические препараты. Они выпускаются для каждого вида растений. Проблемы также охвачены все. Достаточно в нужной пропорции развести и опрыскать. Так не придется вручную обирать личинок колорадского жука или посыпать золой тлю. Хотя, дедовские методики могут быть и эффективными.