Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Профнастил – популярный строительный материал с доступной ценой

Профнастил – популярный строительный материал с доступной ценой


Профилированные металлические листы, получаемые путем проката стали на специальных заводских станах, широко используются в строительстве и находят применение в народном хозяйстве. Профнастил также известен под наименованиями «профлист» и «гофролист». Материал жесткий, но не тяжелый, благодаря стальному ядру и профилированию. Полимерное покрытие защищает металл от коррозии и выглядит презентабельно, не нуждаясь в дополнительной ежесезонной окраске.

Профнастил
Профнастил. Фото: staltd.ru

Причины популярности профнастила

Материал подразделяют на несущий, стеновой и кровельный. В качестве одной из разновидностей также включают металлочерепицу, но несмотря на аналогичный способ производства, принцип монтажа будет отличаться. Купить профнастил – хорошая идея, когда необходимо:

  • покрыть кровлю;
  • произвести облицовку стен;
  • устроить на участке забор или глухое ограждение;
  • сделать перекрытия по гофролисту из монолитного железобетона.

Оцинкованный, алюмооцинкованный и с полимерным покрытием – в зависимости от типа покрытия расчетный срок службы превышает 50 лет. Наименее устойчив к воздействию окружающей среды цинк, в сочетании с алюминием устойчивость к коррозии повышается в 2 раза. Максимальную сопротивляемость дает полимерное покрытие. При производстве процесс регулируется регламентом ГОСТа 24045-2010 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства».

Профнастил
Профнастил. Фото: staltd.ru

Критерии цены профнастила

Большинство покупателей в первую очередь смотрят на 2 параметра – размер и стоимость гофролиста. Цена зависит не только от размера – толщина металла и покрытия, репутация производителя и уровень конкуренции в конкретном регионе. Так же на 10% стоимость увеличивает ламинирование – дополнительная защитная пленка. Если вы планируете купить профнастил непосредственно у производителя, то этот параметр можно оговорить заранее.

На стоимость влияет толщина покрытия. Тут важно понимать, стоит ли экономить, приобретая вариант с тонким антикоррозийным слоем. Цинк со временем имеет свойство истончаться – «улетучиваться», если не учитывать это свойство, можно некорректно подобрать профлист под задачу и через несколько лет он придет в негодность.

Профлист позволяет решить широкий спектр задач быстро, по демократичной цене. Его монтаж не требует особых профессиональных навыков, что важно для использования материала в частном строительстве, когда работы ведутся без привлечения профессионалов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии