Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Брус профилированный

Брус профилированный


Древесина в основном используется для возведения малоэтажных объектов. Продукция не теряет свою актуальность, несмотря на широкий ассортимент на строительном рынке.

Брус профилированный является пиломатериалом, обработанным на специальном оборудовании.Его использование позволяет возвести надёжные и презентабельные объекты. Для сокращения срока строительства используется только сухой брус.

Характеристика материала

После обработки бревна на пиловочном станке на нижней и верхней стороне появляется выемка замкового соединения (шип-паз).

Брус профилированный
Брус профилированный. Фото: normabrus.ru

Пиломатериал производят из разных пород древесины:

  • кедра;
  • лиственницы;
  • осины;
  • ели;
  • сосны.

Эксплуатационные характеристики материала зависят от выбранной породы дерева. Недорогим является брус, выпаленный из сосны. Применяется для возведения частных домов. При строительстве бань рекомендуется использовать древесину осины и кедра. Ель отличается невысокой прочностью и неустойчивостью к гниению.Поэтому рекомендуется использовать для обустройства внутри помещения. Надёжным и дорогим считается материал, сделанный из лиственницы.Профилированный брус тяжёлый, поэтому следует делать массивный фундамент.

К преимуществам строительного пиломатериаламожно отнести:

  1. Наличие профильного замка шип-паз с двух сторон.
  2. При сборке строительного объекта исключается образование щелей.
  3. Минимальные трудозатраты на герметизацию швов между брусом.
  4. Уменьшение срока выполнения работ по сравнению с оцилиндрованным бревном.

К недостаткам продукции относится: образование грибка, а также быстрая воспламеняемость.

Брус профилированный
Брус профилированный. Фото: normabrus.ru

Разновидность

В зависимости от характеристики влажности промышленность производит материал сухой и с естественным уровнем влажности. Сушка бруса производится в специальной камере и стоимость в несколько раз выше обычного. Показатель влажности составляет 12-18 процентов. Другой вид продукции недорогой. Значение влажности составляет 18-23 процента. При высыхании может потерять исходную структуру. Первый вариант гораздо прочнее и надёжнее.

По внутренней конструкции брус делится на два вида:

  • Клееный материал производится из ламелей. Используются различные породы древесины. Отличается устойчивостью к деформации.
  • Цельный материал делается из массива. Брус подвержен растрескиванию и отличается высокой стоимостью.

Пиломатериал также различается по различным видам профиля (двойной, гребёнка, финский и другие). Для строительства рекомендуется выбирать сухой профилированный брус, чтобы избежать проблем с усадкой строительного объекта.