Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Свойства хлопка: плюсы и преимущества

Свойства хлопка: плюсы и преимущества


Натуральность в тканях сейчас ценится особенно высоко! Причина тому проста – содержание примесей и синтетики имеется практически в любом изделии, а найти хоть что-либо, созданное из натурального хлопка очень тяжело. Свойства этой ткани ценились высоко и нашими предками, и нашими современниками. К слову, родиной этого материала считается Индия, потому как именно там было впервые налажено выращивание хлопчатника в производственных целях. И чем длиннее волокно созревшего хлопчатника, тем более качественным получается готовый материал. Но чем же так примечательна эта ткань?

Данная ссылочка ведет на посвящённый тканям портал, который расскажет о незаменимых свойствах хлопка. Кстати, наилучшим примером качественных хлопковых изделий можно считать покрывала.

Среди недостатков числится очень низкая доля упругой деформации. Проще говоря – мнутся изделия из этой ткани очень сильно и очень быстро. Да и сохнут они дольше, чем изделия из других тканей. Но даже при наличии таких минусов, ткань всё равно считается очень ценной.

А начать повествование о свойствах, пожалуй, стоит с его прочности. Этот параметр у ткани очень велик, ведь не зря же именно из хлопка солдатам армии шьют рубашки и другие изделия. Само волокно короткое и тонкое, и оно как будто совсем чуточку скручивается вокруг своей оси, за счёт чего ткань кажется немного ворсистой. Кроме того, созревший и обработанный хлопчатник довольно устойчив к химической агрессии, а лучам света и воде придётся довольно долго воздействовать на хлопок, прежде чем окончательно его разрушить. Способность выдерживать высокие температуры (аж до 140 градусов) высоко оценивают те, кто работает на кухне.

Особенности хлопка

  • Параметры. Хлопок наделён довольно высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Как результат, вещи из хлопка можно носить даже летом. Сама ткань очень мягкая да и с тяжёлым весом здесь не задалось, поэтому можно повстречать, как зимние, так и летние вещи из хлопка. А производители вещей уважают эту ткань за её простоту в окрашивании.
  • Производство. Хлопок-сырец (это коробочка с созревшими волокнами и семенами) сначала отправляют на завод, где не только отделяют семена от волокон, но ещё и сортируют эти самые волокна по длине. Затем их укладывают под пресс, где утрамбовывают до состояния белоснежной кипы. Именно из таких кип и делают ткань, переплетая между собой нити.
  • Уход. Для того, чтобы стирка изделия из хлопка была качественной, не стоит делать температуру воды меньше, чем 95 градусов. Но стирая цветной хлопок не надо добавлять отбеливатели – будут белые пятна. И лучше, если сушить его ещё влажным, тогда ткань не перекосится и состояние останется прежним.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии