Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Зонирование комнаты своими руками

Зонирование комнаты своими руками


Чтобы получить несколько функциональных зон в одной комнате прибегают к способу разграничения пространства. Такое решение помогает повысить функциональность помещения. Зонирование позволяет визуально скорректировать пространство.

При правильном использовании технологии и доступного материала, а также соблюдая требования дизайна можно получить уютное и практичное помещение. Многие жильцы строительные работы проводят самостоятельно, не обращаясь к специалистам. На сайте homelifehack.ru можно найти много интересных решений и реализовать их своими руками.

Зонирование комнаты своими руками

При составлении плана зонирования стоит учесть форму комнаты. Например, прямоугольное пространство нельзя делить вдоль всей длины. Оно станет уже и потеряет функциональность. Если высота помещения меньше 2,7 метра, не рекомендуется ставить сплошные перегородки от напольного покрытия до потолка.

Следует учитывать площадь комнаты. Большое пространство делят большими арками или архитектурными элементами. На маленькой площадке размещать минимальное количество мебели и дополнительных элементов интерьера. Необходимо учитывать и назначение комнаты.

Возможные варианты зонирования

Для разделения помещения на отдельные участки используют различные приёмы:

  1. Дополнительные конструкции. Арочные проёмы выполняются различной формы, чаще дугообразной, они практически не занимают напольного основания. Стационарные перегородки частично делят пространство и являются лёгкой конструкцией. В качестве материала в основном применяется гипсокартон, благодаря техническим характеристикам и невысокой цене. Реже перегородки выполняют из стекла, дерева или в виде витражей. Ширмыподойдут для любого интерьера. Подиум не только помогает разделить помещение на отдельные участки, но и позволяет воплотить интересные дизайнерские решения.
  2. Мебель. Стеллаж является классическим вариантом при зонировании гостиной или спальни. Угловой диванпозволяет отделить участок отдыха от функционального пространства (рабочего кабинета, небольшой кухни). В квартире-студии используют барную стойку. Этот приём помогает разделить помещение на секции отдыха и приготовления пищи.
  3. Приёмы отделки. В небольших комнатах зонирование производится с помощью отделочного материала. Для оформления напольного покрытия применяют ламинат, паркет в сочетании с плиткой. Стены окрашивают в разный цвет, используются обои разной фактуры и оттенков, декоративная штукатурка.Для отделки потолка применяются многоуровневые конструкции и разное освещение отдельных участков.

При разделении помещения рекомендуется использовать минимальное количество деталей, чтобы избежать перенасыщения при воплощении дизайнерского решения.

Фото: pinterest.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии