Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Стрижка топиар, или кустарниковая скульптура – направление изобразительного искусства, которые выражается в обрезании листвы дерева или куста с целью придать ему определённую форму. Это ремесло зародилось ещё в Древнем Риме. Позже её переняла Европа и Япония, но в Стране Восходящего Солнца оно трансформировалось в бонсай. Кроме собственно деревьев для укрепления фигуры также применяется каркас из оцинкованной проволоки.

Подробную инструкцию к обрезке деревьев в стиле топиари можно найти на сайте: wondergarden.ru/obrezka-derevev/.

Подходящие растения

Если человеку пришло в голову заняться топиарным искусством, то в первую очередь ему нужно выбрать для осуществления своей задумки правильное дерево. Дерево должно расти в течении длительного времени, обладать способностью замещать потерянные ветки, создавать большое количество почек, и быть терпимым к тени.

Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Соответственно, в первую очередь ему следует обратить внимание на такие разновидности деревьев:

  • Лиственные. Это может быть груша, яблоня, ива, липа, ил клён.
  • Хвойные. Ель, туя и пр.
  • Любые кустарники. Самыми популярными из них являются можжевельник, смородина, боярышник и барбарис.

Удобнее всего приобрести саженец в возрасте двух-трёх лет. Обрезать растение следует не раньше пятилетнего возраста, чтобы корневая система успела как следует развиться и дерево не относилось болезненно к потере веток и листвы. При этом нельзя сразу подвергать растение слишком сильной стрижке – за подход не рекомендуется снимать больше, чем треть объёма листвы. За сезон хозяин может произвести не более двух стрижек.

Простейшими формами, которые можно придать растению, являются геометрические фигуры, то есть цилиндры, шары, октаэдры, пирамиды и т.д. Для формирования, например, куба, достаточно на земле вокруг растения с пышной листвой начертить квадрат, по углам вбить в землю деревянные столбики, после чего закрепить ещё четыре рейки на верхней границе куба. Теперь нужно лишь вырезать всё, что выходит за пределы очерченного куба.

Инструменты

Несмотря на то, что топиарное искусство требует точности и грамотного подхода, инструментов для обработки деревьев нужно приобрести не так уж и много. Вполне достаточно будет электрического кустореза, секатора и садовых ножниц и пилы. В качестве дополнительных материалов приобретается алюминиевая проволока – она послужит каркасом для сложных фигур.

Как можно заметить, топиарная стрижка деревьев не доставит проблем тем, кто хорошо подготовился и обладает небольшим количеством терпения и аккуратности. Кустарники и деревья причудливой формы помогут украсить садовый участок.

Фото: saga.co.uk

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…

Экскаватор: возможности и применение

Суть и принцип работы Примечательно то, что техника, относящаяся к разряду строительной, имеет такое же строение ходовой части, как и танк! Изначальной целью создания такой машины, была механизация такой профессии, как землекоп. Просто стоит представить насколько трудно вручную рыть землю, особенно если грунт промёрзший или на дворе настала ночь! А ведь скорость человеческих усилий минимальна,…

Тротуарная плитка

Вы недавно купили частный дом и решили двор выложить тротуарной плиткой? Что ж отлично, поскольку такой материал не только эстетически привлекателен, но и достаточной крепкий. Вместе с тем, как же выбрать среди такого обилия на рынке продукцию хорошего качества по оптимальным ценам? Проанализировав различные варианты можно с полной уверенностью что тут вы найдете наилучшие варианты….