Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Стрижка топиар, или кустарниковая скульптура – направление изобразительного искусства, которые выражается в обрезании листвы дерева или куста с целью придать ему определённую форму. Это ремесло зародилось ещё в Древнем Риме. Позже её переняла Европа и Япония, но в Стране Восходящего Солнца оно трансформировалось в бонсай. Кроме собственно деревьев для укрепления фигуры также применяется каркас из оцинкованной проволоки.

Подробную инструкцию к обрезке деревьев в стиле топиари можно найти на сайте: wondergarden.ru/obrezka-derevev/.

Подходящие растения

Если человеку пришло в голову заняться топиарным искусством, то в первую очередь ему нужно выбрать для осуществления своей задумки правильное дерево. Дерево должно расти в течении длительного времени, обладать способностью замещать потерянные ветки, создавать большое количество почек, и быть терпимым к тени.

Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Соответственно, в первую очередь ему следует обратить внимание на такие разновидности деревьев:

  • Лиственные. Это может быть груша, яблоня, ива, липа, ил клён.
  • Хвойные. Ель, туя и пр.
  • Любые кустарники. Самыми популярными из них являются можжевельник, смородина, боярышник и барбарис.

Удобнее всего приобрести саженец в возрасте двух-трёх лет. Обрезать растение следует не раньше пятилетнего возраста, чтобы корневая система успела как следует развиться и дерево не относилось болезненно к потере веток и листвы. При этом нельзя сразу подвергать растение слишком сильной стрижке – за подход не рекомендуется снимать больше, чем треть объёма листвы. За сезон хозяин может произвести не более двух стрижек.

Простейшими формами, которые можно придать растению, являются геометрические фигуры, то есть цилиндры, шары, октаэдры, пирамиды и т.д. Для формирования, например, куба, достаточно на земле вокруг растения с пышной листвой начертить квадрат, по углам вбить в землю деревянные столбики, после чего закрепить ещё четыре рейки на верхней границе куба. Теперь нужно лишь вырезать всё, что выходит за пределы очерченного куба.

Инструменты

Несмотря на то, что топиарное искусство требует точности и грамотного подхода, инструментов для обработки деревьев нужно приобрести не так уж и много. Вполне достаточно будет электрического кустореза, секатора и садовых ножниц и пилы. В качестве дополнительных материалов приобретается алюминиевая проволока – она послужит каркасом для сложных фигур.

Как можно заметить, топиарная стрижка деревьев не доставит проблем тем, кто хорошо подготовился и обладает небольшим количеством терпения и аккуратности. Кустарники и деревья причудливой формы помогут украсить садовый участок.

Фото: saga.co.uk

Как выбрать стеновые панели МДФ

Собираетесь делать ремонт в своем жилище или офисе и ищите подходящие материалы? На сегодняшний день на рынке стройматериалов выбор настолько велик, что удовлетворит запросы даже самых требовательных клиентов. Одной из разновидностей материалов для отделки стен являются стеновые панели мдф на сайте http://corpsnab.com/catalog/derevo/mdf-paneli вы найдете огромный ассортимент стеновых панелей по самым лучшим ценам. Что собой представляют…

Натуральные подушки, как выбирать

Несмотря на то, что в продаже за последнее время появилось много синтетических недорогих подушек, все же натуральные изделия не выходят из моды, тем более, что многие из них обладают полезными, и даже лечебными свойствами. Широкий выбор подушек, именно с натуральным наполнителем, можно найти на сайте https://barashkitex.ru/product-category/podushki. Именно здесь, в магазине «Бюро снов», удастся купить недорогие…

Мойка воздуха: принцип функционирования и значение

Что такое грязный воздух сейчас знают даже малышата. Слишком много заводов, электростанций и самых разных видов излучений. Это если смотреть на масштабное загрязнение воздуха, а если в пределах одного помещения или комнаты? То здесь не меньше загрязняющих факторов. И если в больших масштабах с очищением воздуха всё обстоит в разы сложнее, то в пределах комнаты…

Нормы ГОСТа в ремонте квартир и офисов

Устраивая собственный быт, человек должен оглядываться не только на собственные желания, но и на безопасность. Причём, безопасность – это ключевой акцент в любом ремонте. Более того, и владельцам, и строителям очень важно оглядываться на окружающие объекты. Особенно это касается ремонтных работ в офисах, новостройках и квартирах. Собственно, личный фактор здесь играет слишком большую роль, чтобы…

Тепловизионное обследование мест утечки тепла

Вы заметили, что с наступлением холодов вашем жилище ни смотря на отопление стало прохладно? Одной из причин этого может стать банальная утечка тепла, через щели, окна или двери. Как же выявить, где происходит такая утечка для того чтобы устранить ее? На сегодняшний для этих целей используются различные способы и методы, благо есть масса оборудования, позволяющая…