Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Топиарная стрижка деревьев и кустарников


Стрижка топиар, или кустарниковая скульптура – направление изобразительного искусства, которые выражается в обрезании листвы дерева или куста с целью придать ему определённую форму. Это ремесло зародилось ещё в Древнем Риме. Позже её переняла Европа и Япония, но в Стране Восходящего Солнца оно трансформировалось в бонсай. Кроме собственно деревьев для укрепления фигуры также применяется каркас из оцинкованной проволоки.

Подходящие растения

Если человеку пришло в голову заняться топиарным искусством, то в первую очередь ему нужно выбрать для осуществления своей задумки правильное дерево. Дерево должно расти в течении длительного времени, обладать способностью замещать потерянные ветки, создавать большое количество почек, и быть терпимым к тени.

Топиарная стрижка деревьев и кустарников

Соответственно, в первую очередь ему следует обратить внимание на такие разновидности деревьев:

  • Лиственные. Это может быть груша, яблоня, ива, липа, ил клён.
  • Хвойные. Ель, туя и пр.
  • Любые кустарники. Самыми популярными из них являются можжевельник, смородина, боярышник и барбарис.

Удобнее всего приобрести саженец в возрасте двух-трёх лет. Обрезать растение следует не раньше пятилетнего возраста, чтобы корневая система успела как следует развиться и дерево не относилось болезненно к потере веток и листвы. При этом нельзя сразу подвергать растение слишком сильной стрижке – за подход не рекомендуется снимать больше, чем треть объёма листвы. За сезон хозяин может произвести не более двух стрижек.

Простейшими формами, которые можно придать растению, являются геометрические фигуры, то есть цилиндры, шары, октаэдры, пирамиды и т.д. Для формирования, например, куба, достаточно на земле вокруг растения с пышной листвой начертить квадрат, по углам вбить в землю деревянные столбики, после чего закрепить ещё четыре рейки на верхней границе куба. Теперь нужно лишь вырезать всё, что выходит за пределы очерченного куба.

Инструменты

Несмотря на то, что топиарное искусство требует точности и грамотного подхода, инструментов для обработки деревьев нужно приобрести не так уж и много. Вполне достаточно будет электрического кустореза, секатора и садовых ножниц и пилы. В качестве дополнительных материалов приобретается алюминиевая проволока – она послужит каркасом для сложных фигур.

Как можно заметить, топиарная стрижка деревьев не доставит проблем тем, кто хорошо подготовился и обладает небольшим количеством терпения и аккуратности. Кустарники и деревья причудливой формы помогут украсить садовый участок.

Фото: saga.co.uk