Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Болезни рассады и методики борьбы с ними

Болезни рассады и методики борьбы с ними

Каждый садовник, занимающийся выращиванием томатов, сталкивался с различными заболеваниями данной культуры. Но, к сожалению, не многие садоводы знают, как правильно и эффективно проводить лечение, так как не всегда умеют точно и вовремя диагностировать болезнь.

Наиболее уязвима рассада, она требует постоянного внимания и определенных условий выращивания. Какие самые распространенные болезни встречаются и как с ними бороться?

Заболевания рассады томатов условно можно поделить согласно локализации:

  • Поражающие листья;
  • Кладоспориоз (в простонародье «бурая пятнистость»);
  • Фузариоз (грибковая болезнь, приводящая к увяданию листьев рассады);
  • Поражающие корневую систему:
  • Корневая гниль (чаще всего из-за неправильного полива или некачественной почвы);
  • Поражающая стебли (иногда одновременно с корневой системой и листьями рассады):
  • Увядание растения;
  • Серая гниль.

Причины появления болезней

Рассада данной культуры крайне прихотлива, и к основным причинам появления болезней можно отнести следующие:

  1. низкое содержание питательных веществ в почве;
  2. некачественная, либо зараженная грибковыми спорами почва для рассады;
  3. несоблюдение условий, необходимых для выращивания: повышенная влажность (либо, напротив, плохой полив), недостаток солнечного света.

Как бороться с заболеваниями рассады томатов?

Для того чтобы растение не было подвержено заражению, почву необходимо правильно удобрять. К сожалению, к большинству препаратов у возбудителей заболеваний рассады быстро возникает привыкание. Ввиду этого фунгициды утрачивают свою эффективность.

Универсальным средством от болезней можно считать препарат Глиокладин. Данное удобрение выпускается в форме таблеток и используется при посеве или пересадке рассады томатов, при этом не вызывая привыкания. Таблетка глиокладина эффективно действует на протяжении 2-3 месяцев после удобрения. Более подробно об этом препарате можно узнать, перейдя по ссылке https://glav-dacha.ru/tabletki-gliokladin-protiv-bolezney-rassadi/.

Болезни рассады и методики борьбы с ними

Для предотвращения болезней рассады или ее дальнейшего распространения, садоводы также советуют проводить и другие профилактические меры:

  • Производить перед посевом дезинфекцию семян и почвы;
  • Утилизировать зараженные участки растения;
  • Пересаживать рассаду в случае заражения почвы грибковыми спорами.

Фото: wp.com

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…

Экскаватор: возможности и применение

Суть и принцип работы Примечательно то, что техника, относящаяся к разряду строительной, имеет такое же строение ходовой части, как и танк! Изначальной целью создания такой машины, была механизация такой профессии, как землекоп. Просто стоит представить насколько трудно вручную рыть землю, особенно если грунт промёрзший или на дворе настала ночь! А ведь скорость человеческих усилий минимальна,…

Тротуарная плитка

Вы недавно купили частный дом и решили двор выложить тротуарной плиткой? Что ж отлично, поскольку такой материал не только эстетически привлекателен, но и достаточной крепкий. Вместе с тем, как же выбрать среди такого обилия на рынке продукцию хорошего качества по оптимальным ценам? Проанализировав различные варианты можно с полной уверенностью что тут вы найдете наилучшие варианты….