Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Болезни рассады и методики борьбы с ними

Болезни рассады и методики борьбы с ними

27 ноября 2018

Каждый садовник, занимающийся выращиванием томатов, сталкивался с различными заболеваниями данной культуры. Но, к сожалению, не многие садоводы знают, как правильно и эффективно проводить лечение, так как не всегда умеют точно и вовремя диагностировать болезнь.

Наиболее уязвима рассада, она требует постоянного внимания и определенных условий выращивания. Какие самые распространенные болезни встречаются и как с ними бороться?

Заболевания рассады томатов условно можно поделить согласно локализации:

  • Поражающие листья;
  • Кладоспориоз (в простонародье «бурая пятнистость»);
  • Фузариоз (грибковая болезнь, приводящая к увяданию листьев рассады);
  • Поражающие корневую систему:
  • Корневая гниль (чаще всего из-за неправильного полива или некачественной почвы);
  • Поражающая стебли (иногда одновременно с корневой системой и листьями рассады):
  • Увядание растения;
  • Серая гниль.

Причины появления болезней

Рассада данной культуры крайне прихотлива, и к основным причинам появления болезней можно отнести следующие:

  1. низкое содержание питательных веществ в почве;
  2. некачественная, либо зараженная грибковыми спорами почва для рассады;
  3. несоблюдение условий, необходимых для выращивания: повышенная влажность (либо, напротив, плохой полив), недостаток солнечного света.

Как бороться с заболеваниями рассады томатов?

Для того чтобы растение не было подвержено заражению, почву необходимо правильно удобрять. К сожалению, к большинству препаратов у возбудителей заболеваний рассады быстро возникает привыкание. Ввиду этого фунгициды утрачивают свою эффективность.

Универсальным средством от болезней можно считать препарат Глиокладин. Данное удобрение выпускается в форме таблеток и используется при посеве или пересадке рассады томатов, при этом не вызывая привыкания. Таблетка глиокладина эффективно действует на протяжении 2-3 месяцев после удобрения. Более подробно об этом препарате можно узнать, перейдя по ссылке https://glav-dacha.ru/tabletki-gliokladin-protiv-bolezney-rassadi/.

Болезни рассады и методики борьбы с ними

Для предотвращения болезней рассады или ее дальнейшего распространения, садоводы также советуют проводить и другие профилактические меры:

  • Производить перед посевом дезинфекцию семян и почвы;
  • Утилизировать зараженные участки растения;
  • Пересаживать рассаду в случае заражения почвы грибковыми спорами.

Фото: wp.com

Возводим деревянный забор!

Так уж заведено, что живя в сельской местности, люди отгорождаются от соседей. И сегодня мы рассмотрим деревянный вариант. Деревянный забор добавляет уединения, комфорта и повышает безопасность, придавая вашему пейзажу традиционный деревенский вид. Помните, что изготовление деревянных заборов – мастерство, требующее определенных навыков как в самом возведении конструкций, так и в материале. Компания “Kern Haus”, например,…

Что нужно знать о керамограните?

Существуют важные различия между керамогранитом и другими не фарфоровыми видами керамической плитки. Главная разница заключается в водопоглощающей способности. Фарфоровая плитка известна более низкой способностью к водопоглощению. Это делает ее устойчивость к влажности значительно выше. Поэтому она так настоятельно рекомендуется для строительства бассейнов, акваторий и Spa центров. Кстати, купить керамогранит недорого можно в специализированном магазине “TileTrend”….

Что делает звукоизолирующую дверь?

В прошлом мы много говорили о дверях со звукоизоляцией – на этот раз мы подумали о том, что на самом деле делает дверь звукоизоляцией, шумонепроницаемые двери RW 42 dB признаются лучшими по своим характеристикам.  Мы начнем с рассмотрения того, что такое звук на самом деле, а затем посмотрим, как на самом деле действуют барьеры на…

Как выбрать шторы для кухни

При создании интерьера кухни, важную роль играет грамотный выбор штор, которые являются финишным аккордом. Современные производители на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, что затрудняет сделать грамотный выбор. Где приобрести шторы отменного качества? В интернет магазине домашнего текстиля «Кохана» представлен широкий ассортимент штор, которые представлены в доступном ценовом диапазоне. Вся представленная продукция отличается оригинальным завораживающим дизайном….

Свойства и виды металлических шкафов

Сферы применения Шкаф из металла на кухне будет выглядеть, как минимум, странно. Да, в их долговечности и надёжности сомневаться не приходится, но именно эти два показателя высоко ценятся в других сферах. Такой элемент мебели будет уместным в офисных помещениях, где у каждого сотрудника есть потребность в личном пространстве. Установка таких шкафов на производстве считается оптимальным…