Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Болезни рассады и методики борьбы с ними

Болезни рассады и методики борьбы с ними

Каждый садовник, занимающийся выращиванием томатов, сталкивался с различными заболеваниями данной культуры. Но, к сожалению, не многие садоводы знают, как правильно и эффективно проводить лечение, так как не всегда умеют точно и вовремя диагностировать болезнь.

Наиболее уязвима рассада, она требует постоянного внимания и определенных условий выращивания. Какие самые распространенные болезни встречаются и как с ними бороться?

Заболевания рассады томатов условно можно поделить согласно локализации:

  • Поражающие листья;
  • Кладоспориоз (в простонародье «бурая пятнистость»);
  • Фузариоз (грибковая болезнь, приводящая к увяданию листьев рассады);
  • Поражающие корневую систему:
  • Корневая гниль (чаще всего из-за неправильного полива или некачественной почвы);
  • Поражающая стебли (иногда одновременно с корневой системой и листьями рассады):
  • Увядание растения;
  • Серая гниль.

Причины появления болезней

Рассада данной культуры крайне прихотлива, и к основным причинам появления болезней можно отнести следующие:

  1. низкое содержание питательных веществ в почве;
  2. некачественная, либо зараженная грибковыми спорами почва для рассады;
  3. несоблюдение условий, необходимых для выращивания: повышенная влажность (либо, напротив, плохой полив), недостаток солнечного света.

Как бороться с заболеваниями рассады томатов?

Для того чтобы растение не было подвержено заражению, почву необходимо правильно удобрять. К сожалению, к большинству препаратов у возбудителей заболеваний рассады быстро возникает привыкание. Ввиду этого фунгициды утрачивают свою эффективность.

Универсальным средством от болезней можно считать препарат Глиокладин. Данное удобрение выпускается в форме таблеток и используется при посеве или пересадке рассады томатов, при этом не вызывая привыкания. Таблетка глиокладина эффективно действует на протяжении 2-3 месяцев после удобрения. Более подробно об этом препарате можно узнать, перейдя по ссылке https://glav-dacha.ru/tabletki-gliokladin-protiv-bolezney-rassadi/.

Болезни рассады и методики борьбы с ними

Для предотвращения болезней рассады или ее дальнейшего распространения, садоводы также советуют проводить и другие профилактические меры:

  • Производить перед посевом дезинфекцию семян и почвы;
  • Утилизировать зараженные участки растения;
  • Пересаживать рассаду в случае заражения почвы грибковыми спорами.

Фото: wp.com

Аккумуляторы АКБ 7Ач 12В для систем сигнализации

Аккумуляторные системы электропитания 7Ач 12В используются преимущественно в охранной автоматике, в блоках сигнализации квартир и офисных помещений. Задача таких батарей – обеспечивать подключенную электронику энергией до того времени, пока не будет восстановлено центральное электроснабжение. Если перебои с электричеством происходят не слишком часто, аккумулятор 7Ач 12В будет подходящим решением (если АКБ будет задействоваться редко и ненадолго,…

Компьютерные кресла: специфика выбора

Значение грамотного выбора Даже дети теперь неплохо разбираются в компьютерах. А о взрослых и говорить нечего: студенты и школьники штудируют интернет в поисках информации, сотрудники офисов нещадно эксплуатируют специализированные программы, а пенсионеры, между прочим, очень зауважали социальные сети! В целом выходит, что компьютером пользуются абсолютно все поколения, однако длительное нахождение в сидячем положении, отнюдь не…

Двери: грамотный выбор и значение

Актуальность проблемы выбора Раньше главным требованием к двери, была защита. То есть, человек, устанавливающий дверь, рассчитывал только на надёжное сохрнение ценностней и повышение собственной безопасности. Со временем, претенциозность покупателей возросла. Теперь двери устанавливают и в межкомнатные проёмы, и на подсобные помещения. А к тем дверям, что будут служить в медуреждениях, особенно высокие требования. Помимо защитных…

Офисное кресло: особенности подходов к выбору

Комфортные сидения для офиса Офисный планктон проводит большую часть жизни за решением задач предприятия. И, надо заметить, что громадный объём работ выполняется сидя. Посредством интернета и компьютера сейчас можно передавать информацию на значительные расстояния, поэтому многим сотрудникам нет смысла даже отходить от рабочего места. Руководствующий аппарат офисов с такой проблемой, как сидячий образ жизни, сталкивается…

Напольные люки: преимущества и особенности

Суть и разновидности Теперь, с развитием и усовершенствованием материалов для стройки, нет необходимости скрадывания приличного объёма помещения. Батареи, водопроводные коммуникации или электромонтажные сооружения, ранее проходящие по стенам ванных комнат или кухонных помещений, теперь с таким же успехом монтируются прямиком в стены или полы. Особенно удобным шагом является их внедрение в напольные конструкции. Единственным недостатком до…