Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Виды и сферы использования газовых баллонов

Виды и сферы использования газовых баллонов


Для хранения газа и его транспортировки на расстояние используются специальные резервуары – газовые баллоны, которые могут продаваться, как наполненными газом, так и пустыми. Газовые баллоны имеют вид емкости цилиндрической формы, которая наполняется газом под давлением до 15 МПа) в верхнюю часть которых вкручивается запорный вентиль в отверстие с резьбой.

Вы сможете купить различные газовые баллоны по самым лучшим ценам в компании ТОРГГАЗ. Существует классификация газовых баллонов в зависимости от материала корпуса. Так встречаются металлические, композитные баллоны и газовые картриджи. Самые простыми и популярными являются газовые баллоны из металла. Для их производства используется малоуглеродистая или легированная сталь. Выпускают емкости от 5 до 50 литров. Характерно, что правилам безопасности баллоны на 50 л должны храниться только на улице в металлическом шкафу. Что же касается баллонов меньшей емкости, их устанавливать внутри помещения. Когда необходимо хранить небольшой объем газа оптимально подойдет композитный или полимерный баллон.

Виды и сферы использования газовых баллонов

Особенности композитного баллона

Его основным преимуществом является небольшой вес, что позволяет его с успехом брать с собой в поход на природу, на охоту или рыбалку. Кроме того, такие баллоны обладают повышенной ударопрочностью и взрывобезопасность даже при воздействии открытого огня. На его поверхности никогда не появится ржавчина или коррозия, а также будет утечки.

Газовые картриджи производятся для переносных газовых горелок, плит и т.д. Они рассчитаны на одноразовое использование и имеют объем от 100 до 450 г. Они изготавливаются из стали покрытой оловом.

Классификация в зависимости от назначения:

  • Бытового назначения – для плит, котлов, отопления;
  • Туристического назначения;
  • Автомобильного характера, предназначенные для использования в авто с двигателем, использующим для работы газовое топливо;
  • Медицинского назначения, для хранения дыхательных смесей, кислородных коктейлей в больницах и медицинских учреждениях;
  • Промышленного назначения;
  • Универсального характера.

В зависимости от назначения используют бутановый газ, пропановый, водородный, ацетиленовый, азотный, аргоновый, кислородный, гелиевый и др. Как правило, это используют при различных температурных режимах, когда важны даже самые незначительные мелочи.

Фото: safetytoolboxtopics.com