Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Принцип работы кодированной двери

Принцип работы кодированной двери


Последнее время популярным стало использование в домах домофонов. Домофоны являются устройствами защиты от проникновения вовнутрь нежелательных особ. Только на ТД-Прайд можно приобрести наиболее надежные кнопки вызова, выхода, аварийного разблокирования, весь представленный товар отличается очень высоким качеством. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант и решить множество проблем с безопасностью помещения.

Домофон используется для ведения переговоров между собеседниками внутри и снаружи помещения. Благодаря запорным элементам происходит блокировка дверного замка и человек не может попасть во внутрь. Для этого нужно ключ домофона поднести в специальную зону или набрать на клавиатуре специальный код.

Принцип работы кодированной двери

Составляющие домофонной системы:

  • Блок вызова внутренней зоны;
  • Дверная станция с переговорным устройством;
  • Электромагнитное или электромеханическое устройство в виде замка-фиксатора;
  • Переговорное устройство.

Переговорное устройство может использовать видео или аудио сигнал. Все компоненты между собой соединены при помощи коммутатора. На его устройство влияет то, какие функции в нем предусмотрены. Главной функцией является защита от попадания внутрь помещения посторонних и защита от возникновения пожара. Принцип работы состоит в подаче сигнала про внештатную ситуацию на центральный пульт, пульт консьержа или диспетчера. Такой сигнал дается не сразу, а через некоторое время, если лицо не покинуло пределы помещения. Это время можно программировать самостоятельно.

Большая часть пользователей домофонов думает, что двери открываются в результате размагничивания замка, на самом деле все происходит несколько иначе. Стандартным ключом является запрограммированным устройством с энергонезависимой памятью, со специально установленным ПО. Соединение осуществляется через однопроводную шину One-wire. Благодаря ее использованию к аппарату можно подключать по одному проводу два или большее количество устройств.

В режиме ожидания к домофону подается питание, и он блокирует входные двери. Помимо этого в домофоне есть конденсатор, питающий устройство во время соединения. В ключе и микроконтроллере аппарата производителем прописывается специальный код для открывания двери. Благодаря своей уникальности данный код не повторяется. Изменить этот код можно только программным путем. Подобным образом создается универсальный ключ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии