Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Принцип работы водяного счётчика

Принцип работы водяного счётчика


Прибор, вне всякого сомнения, ходовой и пользуются им абсолютно все. Надо бы заметить, что до приобретения, будущий пользователь мало заботится о том, как устройство действует, а ведь подвиды заметно отличаются между собой, и зная принципиальные отличия, покупатель может существенно облегчить себе жизнь. Считывающее устройство, а точнее, его наличие в доме, теперь обязательно по закону. И если с толком подойти к выбору, то можно обойтись без лишних трат, вроде оплаты за те дни, когда шли ремонтные работы или в то время, пока хозяев не было дома.

Благо, сейчас счетчики воды продаются в открытом доступе. Да и сведений о каждой разновидности – предостаточно. Оттого будущий владелец, если потрудится выяснить особенности каждого подвида, может сберечь существенную сумму.

Принцип работы водяного счётчика

Принципы работы всех разновидностей

  1. Механические варианты базируются на взаимодействии проходящего потока с крыльчаткой. Поток обязательно приводит в действие крыльчатку, и, в зависимости от количества её оборотов через систему шестерёнок, определяются показания. Дисплей здесь также механический и на нём фиксируется столько кубических метров, сколько израсходовано воды.
  2. Электронные действуют на базе закона Фарадея, где проводником считается вода, и она, как правило, протекает между магнитными полюсами. А в самом проводнике в это время индуцируется ЭДС. Специальным же вычислителем учитывается скорость движения жидкости, а дисплей фиксирует расход. Тут надо отметить, что такие варианты пригодятся тем, кому выгодно устанавливать счётчики на расстоянии от помещения.
  3. Резонансные варианты стоит приобретать тем, кто желает контролировать расход воды в больших зданиях или помещениях, вроде общественных саун или бассейнов. Принцип работы кроется в том, чтобы измерить частоты перебрасывания той струи, что генерируется внутри участка, расход которого считывается.

Но в последнее время, даже знающие специалисты, рекомендуют установку цифрового счётчика на воду. Его ещё часто называют интеллектуальным, потому как считывание информации о расходах происходит более чётко. В таких моделях нет проводов, оттого установка упрощена до крайности. Но даже не это главное. Важно то, что расчёт расхода воды предельно точный, и к нему прилагается дополнительная функция с фиксацией всевозможных ошибок. Да и о надёжности производитель позаботился, оттого вопросы защиты владельца волнуют мало.

Фото: wikihow.com