Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Домашняя приточная вентиляция

Домашняя приточная вентиляция


Хорошая вентиляция необходима для поддержания оптимального микроклимата и удаления избытка влаги из дома. Проветривание и сквозняки в доме это не то же самое, что хорошая вентиляция. Современные дома герметичны, их легко обогревать, но при этом внутренний воздух остается несвежим, влажным.

Приточная вентиляция в доме

Системы вентилирования обеспечивают непрерывное перемещение воздуха в доме, независимо от погодных условий и без необходимости открывать двери и окна, вот их главное достоинство. Есть два типа домашней вентиляции: системы вентиляции с положительным давлением и системы рекуперации тепла.

Домашняя приточная вентиляция

Производительность домашних систем вентиляции зависит от целого ряда факторов:

  • типа системы;
  • качества установки;
  • климатических условий;
  • тип дома.

Приточная вентиляция способна привлечь чистый наружный воздух во внутреннее жилое пространство через вентиляционное отверстие для подачи воздуха, который подает затем в обратный канал системы с принудительной циркуляцией воздуха. Преимущества такой вентиляции в возможности контролировать и обрабатывать поступающий воздух у свести к минимуму влажный поток воздуха. Давление внутреннего воздуха остается относительно постоянным. Приточно-вытяжная вентиляция гораздо лучше справляется с поставленной задачей за счет сбалансированности системы.

Установка и монтаж приточной вентиляции

Домашняя вентиляция приточного типа выполняет три важнейших функции: приток, вытяжка и фильтрация воздуха. Устройство такой систему под силу небольшому прибору, который состоит из компактного ящика и при недостаточной вентиляции в квартире данный прибор может полностью взять на себя решение задачи. В принципе приточные приборы могут монтироваться в любом помещении, а также в доме в целом. Сделать установку агрегата не сложно на любом этапе ремонта и в отремонтированном доме. Схема монтажа включает в себя несколько операций.

В стене проделывается отверстие с небольшим уклоном вниз. В данное отверстие вставляется пластиковая труба, которую з наружной стороны закрывают решеткой. Устанавливается трубный утеплитель и к стене монтируется корпус, при этом труба находится внутри корпуса. Место для установки прибора выбирается между подоконником и радиатором отопления. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в условиях свободного перемещения воздуха в помещениях и наличие вытяжки (естественной).

Фото: hammerkauf.de